研究:转基因真菌能迅速杀死携带疟疾病毒的蚊子

2019-06-04 12:48 | 作者: 中国新闻网 | 标签: 蚊子

中新网5月31日电 据外媒31日报道,近期,一项研究表明,通过对一种真菌进行基因改造,使其分泌蝎子毒素和蜘蛛毒素,可有效杀灭传播疟疾的蚊子。

据报道,在西非国家布基纳法索进行的实验显示,在使用这种真菌后,当地蚊子的数量在45天内减少了99%。

研究人员使用的真菌名叫平沙绿僵菌(Metarhizium pingshaense),天然具有灭蚊效果。研究发现,这种真菌只侵袭那些会传播疾病的蚊子。当真菌孢子接触到蚊子的身体后,就会开始生长,穿透外骨骼,最终从内部杀死蚊子。但平沙绿僵菌自身的杀伤力不强,需要大量孢子和很长时间才能达到致死效果。

为了增强该真菌的灭蚊效果,研究人员把不同的基因植入平沙绿僵菌,使其能分泌一种或多种神经毒素,包括蝎子和蜘蛛的毒素。

为了确保安全,研究人员在进行转基因操作时还加入了一段特殊的DNA(脱氧核糖核酸)代码,它能起到开关的作用,使毒素基因只有在蚊子血液中才被激活,避免毒素进入自然环境。

一位研究人员说:“蜘蛛用它的毒牙刺穿昆虫的皮肤并注射毒素,而我们用绿僵菌代替了蜘蛛的毒牙。”

为了测试这种真菌的实际效果,研究人员对1500只蚊子进行了实验。研究结果显示,当这些蚊子被单独留下时,它们的数量激增。但当使用蜘蛛毒素真菌时,45天后只剩下13只蚊子。实验还表明,这种真菌对蚊子具有特异性,不会影响蜜蜂等其他昆虫。

研究人员表示,他们的目标不是让这种蚊子灭绝,而是帮助阻止疟疾的传播。据悉,全世界每年大约有2.19亿疟疾病例,并有40多万人因此死亡。在疟疾肆虐最严重的地区,有一些蚊子进化出了抗药性,传统杀虫剂对它们无效。

来源:中国新闻网

相关文章