防治草地贪夜蛾的有效手段为何束之高阁?

2019-06-11 12:55 | 作者: 王大元 | 标签: 贪夜蛾

拒绝种植拥有自主知识产权的转基因玉米、舍弃最有效防治草地贪夜蛾的手段和措施而去寻找其他效果未必确定的方案,不仅滑稽,而且荒唐。

文/王大元

今年中国农业领域有两大病虫害已经造成严重后果,必须寻求解决方案。

第一个严重的病害是非洲猪瘟,我在科学网上就此发表过几篇博文介绍:《非洲猪瘟简介,对中国食品安全的冲击》:http://blog.sciencenet.cn/blog-642008-1166596.html;《中国抗非洲猪瘟疫苗取得的进展令人高兴》:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=642008&do=blog&id=1181083

非洲猪瘟的危害已经造成目前猪肉价格上升,估计在疫苗出来之前,中国的猪肉生产形势不容乐观。

第二个严重的病虫害是最近造成农业农村部高度重视甚至为此紧张的草地贪夜蛾,本文主要谈草地贪夜蛾。

据新京报报道,农业农村部6月3日印发关于做好草地贪夜蛾应急防治用药有关工作的通知。通知针对草地贪夜蛾入侵中国18个省份,提出了25种应急使用的农药产品,要求各地农业农村部门结合当地实际情况选择药剂,推荐给农民使用(原文报道的链接:http://news.sina.com.cn/c/2019-06-04/doc-ihvhiqay3496383.shtml)。

草地贪夜蛾对玉米的危害非常严重,目前没有很好的防范措施,这种虫害如果大面积出现,会让玉米严重减产,造成猪、鸡、牛、鱼等饲料原材料严重不足,导致家畜家禽的产量急剧下降。

草地贪夜蛾是我国过去没有的一种虫害,它是一种粘虫,但不同于我国现有的粘虫,估计是最近从东南亚一带传入我国的。这种粘虫繁殖快,食量大(可以很快把玉米吃光),飞行迁移速度很快,一日可以飞行100公里以上。自去年年底在我国南方发现后不到5个月,全国18个省市都已经出现了这种粘虫的危害,例如湖南江华被害株率已经达70%以上。如果这种粘虫今夏飞到华北(10天即可到达)和东北,不做好防范措施的话,中国的玉米肯定会严重减产。这就是让农业农村部现在紧张的原因。

目前农业部已经向各省市推荐了25种应急使用的农药产品,以及一些其它的预防措施。最后的防治结果要到今年秋收后才能得出结论,但今年的玉米减产是肯定的了,防范措施应用恰当可以把损失减到最低。

草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的跨国界迁飞性农业重大害虫,不仅危害玉米,也危害甘蔗、高粱等作物。草地贪夜蛾可以在寄主的叶片秸秆中过冬,所以明年还会传播,我们要有长期与它斗争的准备。现有防治的农药大多毒性很大,科学的经验告诉我们,几年后此粘虫会对农药产生抗性,今后的严重后果可以预料,就像20年前的棉铃虫对农药产生抗性一样。

草地贪夜蛾分类学上属于鳞翅目昆虫,照理,生物农药BT蛋白(指Cry系列)是可以防治的,但遗憾的是目前种植最多的转基因玉米的Cry系列(CRY1Ab等等)的BT基因所产生的蛋白不能抗草地贪夜蛾,草地贪夜蛾对转BT基因的玉米的茎叶照吃不误,传统的转BT基因玉米不能抵抗草地贪夜蛾。

所幸先正达公司10年前发现了一个叫 vip3Aa19e的基因,转入玉米后培育出一个叫MIR162的转基因玉米,这种转基因玉米(MIR162) 可以对抗草地贪夜蛾的危害,草地贪夜蛾不吃这种转基因玉米的茎叶。2013年我国进口又被退货的100万吨美国转基因玉米就是这个品种,当时还造成了反转的一个声浪。当时退货是因为进口的是没有被我国批准的转基因玉米品种,但旋后不久的2015年,国务院批准了可以进口MIR162玉米做饲料加工。基因农业网在2014年在国内媒体率先报道了先正达开发的转基因MIR162玉米(见《中国退货的转基因玉米去哪了》http://www.agrogene.cn/info-1579.shtml)。

从长期来看,培育转vip3基因的玉米是防治草地贪夜蛾的根本办法,现在国内只有大北农公司已经培育出有自主知识产权的vip基因的玉米,可以立即在生产中直接种植使用。其它种子公司也在准备这方面的研发,但要走向成熟可能还需要几年时间。

更重要的是,2017年,中国化工集团公司花了430亿美元,已经把先正达公司收购,所以先正达研发的MIR162玉米以及相关的基因修饰技术的知识产权已经属于中国,在中国种植转vip3基因的玉米没有任何知识产权问题。

一个令人深思的事实是,现在美国大量种植知识产权属于中国的转vip3Aa19e基因玉米,并出口这种转基因玉米到中国,而我们自己却依然拒绝种植这种玉米,舍弃最有效防治草地贪夜蛾的手段和措施而去寻找其他效果未必确定的方案,这不仅滑稽,而且荒唐。

(本文在信息收集过程中得到黄大昉先生的帮助,在此感谢)

来源:基因农业网

相关文章