"转基因"作物青岛只有棉花 最初种植为抗虫害

2013-09-25 22:17 | 作者: | 标签: "转基因"作物青岛只有棉花 最初种植为抗虫害


图blog.adidas-group.com
 

最近崔永元与方舟子就转基因食品安全问题进行的论战,再次引发公众对转基因作物的关注 。记者从山东省农业部门和科研机构了解到,目前在青岛实现商业化种植的转基因作物只有棉花,曾在2009年获得农业部农业转基因生物安全证书的转基因玉米等一直没有进行区域试验 ,也就无法获得品种审定证书,目前尚未进行商业化种植,但这与它们的安全性无关,而是由中国对转基因技术研究应用和推广的严谨把关决定的。

转基因作物青岛只种棉花

根据人民日报报道,截至目前,中国批准了转基因生产应用安全证书并在有效期内的作物有棉花、水稻、玉米和番木瓜,而已经进行商业化种植的转基因作物只有棉花和番木瓜。在山东省内,有哪些商业化种植的转基因作物呢?

9月22日,山东省农业厅科技处工作人员在接受本报记者采访时表示,目前山东省内批准种植的转基因作物只有棉花。而对于玉米和水稻两种作物,虽然已经获得了农业部转基因生物安全管理办公室的安全证书,但目前尚未在全国进行商业化种植。

上述工作人员告诉记者,转基因生物安全证书发放并不等同于允许商业化生产,还需要经过生产试验获得品种审定证书。

青岛有没有种植转基因棉花呢?记者咨询农业部门后得知,目前本市只有平度在种植棉花,种植面积4万亩左右,主要种植品种是鲁棉研28号、鲁棉研29号、鲁棉研22号,还有还有鑫秋1号,这些都是转基因棉花品种。“平度这边最早在2001年左右就开始种植转基因棉花品种了。”平度市农业局农技站工作人员张素志告诉记者。

“其中鲁棉研28号、29号、22号是山东棉花研究中心培育的常规抗虫棉转基因品种。”9月23日,山东省农科院棉花研究中心副主任李汝忠研究员告诉记者。

鑫秋1号则是山东金秋种业有限公司和中国农业科学院生物技术研究所选育的转基因品种。

最初种植是为抗虫害

“如果没有转基因技术,可能棉花这种作物就没法种植了。”李汝忠告诉记者,他曾主持选育出了山东第一个转基因棉花品种鲁棉研15号。

1992年,中国北方棉区爆发了特大棉铃虫灾害,作为棉花种植大省的山东深受其害,李汝忠带领课题组把培育抗虫棉品种作为主攻目标。

“转基因棉花研究的初衷并不是为了高产,而是为了抗虫,以前常规的棉花品种每一季都得打20遍药,而转基因抗虫棉则只要打五六遍就可以。”李汝忠告诉记者,“一开始先是从中国农科院生物所引进Bt基因棉花种质材,然后跟高产的棉花品种进行杂交,选育出抗虫杂交棉。”

正是在这样的背景下,抗虫杂交棉新品种鲁棉研15号横空出世,在1997~2001年连续5年的山东省和全国区试中,鲁棉研15号产量均居首位,并创中国抗虫杂交棉单产最高记录,2001年5月,鲁棉研15号通过山东省品种审定委员会审定,开始在山东地区进行商业化种植。

可以说,鲁棉研15号是棉花品种的一个分水岭,从此之后的所有棉花品种全部都是转基因棉品种。

“截至目前,山东棉花研究中心培育出的转基因棉花品种共有35个。”李汝忠告诉记者,现在全省种的棉花百分之百都是转基因棉花了。

目前,中国黄河流域种植的棉花也全部都是转基因抗虫棉,长江流域转基因抗虫棉占70%,西北内陆地区则还不允许种植转基因棉花。

躲躲藏藏的“转基因”标识

在加工食品中,中国批准进口用作加工原料的转基因作物有大豆、玉米、油菜、棉花和甜菜。

“根据有关规定,加工原料中使用转基因原料的,必须在其生产的产品标识上注明‘转基因’字样。”省农业厅科技处工作人员告诉记者,目前这个审批权已经下放到各市县农业行政主管部门,不再由省农业厅审批,使用转基因原料进行加工的企业名录都会公示。
“我们在商场里调查时发现,使用转基因原料的产品虽然标注‘转基因’字样,但一般标注的字都非常小。”上述工作人员告诉记者。

记者在岛城一超市采访时也发现了这个问题,非转基因已经成为商家宣传的口号。在产品名称的下面,都标明是非转基因食品。但是,使用了转基因原料的产品,则需要在产品配料中才能寻找到使用的原料是转基因大豆或者转基因菜籽。

记者发现,超市里的大豆油以及食用调和油,基本上使用了转基因原料。在超市的货架上摆放的四种大豆油中,只有一种5L装的鲁花牌大豆油为非转基因产品。而在食用调和油中,使用转基因大豆和菜籽的也占了大多数,并且在产品配料中标示出来。而被调查的花生油中都标明是非转基因原料,并没有发现使用了转基因玉米的油料。

而转基因和非转基因产品的价格也相差非常明显。以5L的大豆油为例,使用非转基因鲁花大豆油79.9元,而其他三种的价格分别是53.5元、51.3元、56.5元,平均价格为53.8元,价格比非转基因产品低了32%。

■中国对转基因技术应用和推广持慎重态度——

从实验室到田间地头层层把关

与转基因棉花的商业化生产已经走过10多个春秋相比,转基因玉米和水稻的商业化之路显得滞后了许多。一种转基因作物从实验室研究到商业化种植 ,需要经过哪些流程?为什么早在2009年就获得安全生产证书的玉米和水稻迟迟未能实现商业化种植?

玉米安全审批耗时11年

根据《农业转基因生物安全管理条例》及配套规章规定,中国对农业转基因生物实行分级分阶段安全评价制度,农业转基因生物安全委员会(以下简称安委会)负责农业转基因生物安全评价工作。安全评价按照实验研究、中间试验、环境释放、生产性试验和申请领取安全证书五个阶段进行。

“如果一个单位想要进行某种转基因作物的研究,在进行实验研究之前先要向农业部提供申请报告,实验研究结束后想要进行中间试验,也要经农业部备案,安委会进行安全评价合格的,才能进行下一阶段,而且这几个阶段不能同时进行,所以这是个非常漫长的过程。”农业部农业转基因生物安全委员会委员、山东省农科院植保所研究员路兴波告诉记者,比如中间试验环节,可能需要1到2年时间来完成。

在生产性试验结束后,试验单位需要提交一份试验报告,其中包括分子特征、对农田生态环境安全的影响和食用安全评价报告等,由安委会进行安全评价。只有安全评价合格的,方可颁发农业转基因生物安全证书。

“一种转基因作物从开始研究到获得安全证书,需要经过严格的流程,所以我们认为,只要拿到安全证书的转基因作物就是安全的。”路兴波表示。

但获得安全证书只是第一步。

转基因水稻和玉米获得安全证书后,还要根据国家品种审定法规的规定,首先进行严格的区域试验和生产试验,达到标准的才可获得品种审定证书;之后,相关种子企业还要通过严格审核才可获得转基因作物种子生产许可证和经营许可证,方可进行种子生产经营。

据悉,农业部审批发放转基因水稻和玉米的安全评价申请,就分别经过了长达11年和6年的严格评价,充分体现了中国对转基因生物技术研究应用的慎重态度。

无产量优势同样难获推广

以转植酸酶基因玉米为例,中国农业科学院生物技术研究所所长林敏曾向媒体介绍了其试验流程,“经安委会安全评价和农业部批准 ,2004~2005年在山东省进行了中间试验,2006年进行了环境释放,2007~2008年进行生产性试验。2008年11月申请在山东省生产应用的安全证书。”

2009年10月,安委会公布了2009年第二批农业转基因生物安全证书批准清单,其中备受关注的转基因玉米和转基因水稻在列。

“转基因作物在获得安全证书后,还要通过品种区域试验、品种审定等程序并获得种子生产和经营许可证后方能商业化种植 。”9月23日,山东省农业科学院玉米研究所所长汪黎明在接受记者采访时表示,“主要是在一个封闭的环境里,对转基因玉米的抗病性、生产性等进行反复试验,这个过程大约需要4到5年。”

不过记者了解到,在获得安全证书后,农业部种子管理局至今没有启动转基因玉米的品种审定程序。“可能是农业部有自己的考虑,品种审定工作到现在都没有启动,即使从现在开始做,也需要4到5年时间才能完成这个程序。”汪黎明说。

路兴波给出的解释是,只有研究单位(中国农科院)自己认为,这个转基因玉米品种有希望获得品种审定证书才进行区域试验,进入品种审定环节。“因为这个转基因植酸酶玉米是将植酸酶基因转到了一个老的玉米品种上,与现有的玉米品种相比,并不具有产量优势。只有经过杂交育种,才能培育出适合生产应用的品种。”路兴波表示。

(文/记者李杨、见习记者孙桂东 ,来源:半岛网-半岛都市报

来源:

相关文章