中国-巴西农业生物技术学术交流会圆满召开

2019-07-25 16:49 | 作者: 中国农业生物技术学会 | 标签: 中国农业生物技术学会

2019年7月16日,由中国农业生物技术学会和农业农村部农业转基因生物安全评价(分子)重点实验室联合主办的中国-巴西农业生物技术学术交流会在北京召开,来自巴西国家技术生物安全委员会、巴西驻华使馆、巴西农牧研究院、中国科学院、中国农业科学院、山东省农业科学院、北京市农林科学院及拜耳作物科学等单位的近30位专家学者参加了会议。



中国农业科学院植物保护研究所彭于发研究员致开幕辞,并与中国科学院遗传与发育生物学研究所朱祯研究员共同主持了学术交流会。巴西农牧研究院Alexandre Nepomuceno研究员、中国农业科学院生物技术研究所林敏研究员、巴西生物安全委员会主席Maria Sueli Felipe教授和中国农业科学院生物技术研究所柳小庆副研究员,分别就巴西农业生物技术的发展现状及展望、中国作物转基因技术与产业化、巴西农业生物技术产品的安全评价规范及流程和中国农业转基因生物安全监管分别做了学术报告;围绕转基因大豆的环境安全评价,中国农业科学院植物保护研究所李香菊研究员和拜耳作物科学Marcia Jose博士各自介绍了中国和巴西在该方面的技术发展。会议还就农业转基因生物安全评价的相关技术和管理开展了热烈的交流与研讨。

巴西是农牧业大国,与我国同为发展中国家,是世界新兴经济体之一。近年来,巴西已由粮食进口国转变为世界大粮仓之一,尤其是大豆的出口量已跃居世界第一,目前是我国最大的大豆进口贸易伙伴,其转基因大豆的种植面积已达97%。相信通过此次国际同行间的学术研讨,将进一步促进中巴农业生物技术领域的学术交流、信息共享和互利共赢。

来源:中国农业生物技术学会

相关文章