2018年转基因作物发展态势发布了,这里有10条你关心的数据

2019-08-26 12:03 | 作者: 基因农业网 | 标签: 2018

1 2018年是生物技术/转基因作物商业化的第23个年头, 26个国家种植了1.917亿公顷转基因作物,比2017年的1.898亿公顷增加了190万公顷,增幅比例为1%。

 
2 2018年,转基因作物在世界五大转基因作物种植国的平均应用率(大豆、玉米和油菜的平均应用率)不断增长,已经接近饱和,其中美国93.3%、巴西93%、阿根廷接近100%、加拿大92.5%、印度95%。

3 总计70个国家/地区应用了转基因作物——26个国家种植转基因作物,另外44个国家进口转基因作物。



4 2018年,除了玉米、大豆、棉花和油菜,转基因作物已经扩展到紫花苜蓿、甜菜、木瓜、南瓜、茄子、马铃薯和苹果。先后两代具有防挫伤、防褐变、低丙烯酰胺含量、抗晚疫病等性状的Innate®马铃薯,以及防褐变的Arctic®苹果已经在美国种植。巴西种植了第1批抗虫甘蔗;印度尼西亚种植了第1批耐旱甘蔗;澳大利亚种植了第1批用于前期研发和育种的高油酸红花。具有多种性状组合的转基因作物也获得批准,包括高油酸油菜、耐异恶唑草酮除草剂棉花、复合耐除草剂高油酸大豆、耐除草剂耐盐大豆、抗虫甘蔗、具有抗虫/耐除草剂复合性状的转基因玉米。

5 具有复合性状的转基因作物种植面积增长了4%,占全球转基因作物种植面积的42%。

6 五大转基因作物种植国(美国、巴西、阿根廷、加拿大和印度)占全球1.917亿公顷转基因作物面积的91%。



7 2018年,美国转基因作物种植面积为7500万公顷,占全球转基因作物种植面积的39%。种植的转基因作物包括大豆(3408万公顷)、玉米(3317万公顷)、棉花(506万公顷)、油菜(90万公顷)、甜菜(49.1万公顷)、紫花苜蓿(126万公顷),还有大约1000公顷的木瓜、南瓜、马铃薯和苹果。美国政府大力支持生物技术,美国农业部与食品药品监督管理局(FDA)致力于制定现代化的《生物技术管理协调框架》,这反映了美国在接纳和认识生物技术的科学基础地位方面的领导能力。加速批准农业生物技术新产品不仅惠及美国,更使全球社区受益。2018年,新颁发的粮食/饲料和加工批文包括中国抗虫水稻和国际水稻研究所(IRRI)的黄金大米,新一代的耐除草剂棉花、高油酸油菜和低酚棉花被批准进行环境释放。



8 巴西转基因作物种植面积扩大到5130万公顷。巴西在2018年是全球第二大转基因作物种植国,种植面积为5130万公顷,与2017年的5020万公顷相比,增长了2%(100万公顷),占全球转基因作物种植面积的27%。该国种植的转基因作物包括3486万公顷大豆、1538万公顷玉米(夏冬两季)、100万公顷棉花以及400公顷甘蔗(这是巴西在全球种植的第1批转基因甘蔗)。大豆、玉米、棉花三种作物在巴西的总种植面积为5488万公顷,转基因作物(种植面积5130万公顷)的应用率为93%,比2017年减少了1%。在盈利能力、价格上涨、国内外市场需求高以及可用种子技术等因素的推动下,与2017年相比,2018年的转基因大豆和棉花种植面积显著增加。中国是巴西大豆和棉花的主要出口市场,在2018年,巴西80%的大豆出口到中国,出口总额预计达到8300万吨,创历史新高。向农民提供补贴信贷、大型农业基因公司提供外国投资,这些都成为支持动力,使农民在可预见的未来大规模种植转基因作物。此外,巴西法院作出了一项裁决,解除了该国对草甘膦的禁令,从而确保种植者能够继续使用草甘膦除草剂。在巴西执行的一项为期20年的转基因作物种植研究显示,每公顷土地的杀虫剂施用量大大减少,并且虫害导致的损失也显著减少。结果是,转基因作物的生产率和产量平均高于传统作物。

9 阿根廷转基因作物的应用率接近100%。2018年,阿根廷在十大转基因作物种植国家中排名第三,转基因作物的种植面积总计达到2390万公顷,占全球1.917亿公顷种植总面积的12%,比2017年种植的2360万公顷增加了30.954万公顷(增长了1.3%),上述面积包括1800万公顷转基因大豆、550万公顷转基因玉米和37万公顷转基因棉花,转基因作物的应用率接近100%。由于夏季农忙月份发生的严重干旱使转基因大豆种植面积缩减,导致阿根廷数十年来首次从美国进口大豆。2015年,农民开始在7万公顷的土地上种植具有复合性状的大豆IntactaTM,到2018年,这种大豆的种植面积已经比2017年的308万公顷增长了40.2% —— 这表明农民应用了一项可以降低成本、提高利润的技术。阿根廷前几年的批准数量很低,到了2018年,阿根廷政府通过阿根廷国家农业生物技术咨询委员会(CONABIA)批准了8项生物技术应用:包括4个抗虫和耐除草剂复合玉米转化体,2个耐除草剂大豆和1个苜蓿转化体,外加1个仅用于粮食、饲料和加工的大豆转化体。




10 亚太地区9个国家种植1913万公顷转基因作物。亚太地区种植转基因作物面积最大的国家是印度(1160万公顷棉花),其次是中国(290万公顷棉花和木瓜)、巴基斯坦(280万公顷棉花)、澳大利亚(79.3万公顷棉花和油菜)、菲律宾(63万公顷玉米)、缅甸(31万公顷棉花)、越南(4.9万公顷玉米)、孟加拉国(2975公顷茄子)和一个重新种植转基因作物的国家 ——印度尼西亚(1342.59公顷耐旱甘蔗)。亚太地区面临的一个最重要问题就是中国、越南和菲律宾迟迟未批准新的转基因作物和性状。这些国家实施监管准则并有效管理转基因产品的时间已有十余年,但是,政策环境的变化和强烈的批评意见成为转基因作物贸易和商业化的强大障碍。

全文见:国际农业生物技术应用服务组织. 2018年全球生物技术/转基因作物商业化发展态势[J]. 中国生物工程杂志, 2019, 39(8): 1-6.


来源:基因农业网

相关文章