中国预计将放弃“两化”合并

2019-11-04 17:36 | 作者: FT中文网 | 标签: 中国化工

中国正计划放弃国有集团中国化工(ChemChina)和中化集团(Sinochem)曾旨在打造世界最大化工企业集团之一的巨额交易。

据两位知情人士透露,这两家集团的合并进程已酝酿多年,但一直因难以将两方的管理团队聚集在一起而备受困扰,包括高管之间的冲突。

另外,这两家企业还不能确定,美国国家安全监管机构将如何看待中国化工所持有的众多全球资产的所有权变更,这些资产中包括瑞士农业化工领军企业先正达(Syngenta)。近年来,美中之间关系恶化,两国陷入了激烈的贸易战,地缘政治紧张不断升级。

知情人士表示,这些挑战导致负责这项合并的工作组准备要放弃合并两家企业庞大资产的计划。然而,其中一位知情人士指出,这一合并进程尚未被完全取消。

相反,中化集团可能会试图收购中国化工几项最具价值的资产,这一收购过程将比原计划的规模小得多。

无论是中国化工还是中化集团,都从未承认过合并计划。中化集团董事长宁高宁也公开否认过这项计划。

然而,去年7月,曾在两年前牵头以440亿美元收购先正达的中国化工董事长任建新宣布退休。宁高宁被任命为中国化工董事长,他同时仍在中化集团任职。

宁高宁(英文名Frank)同时担任两家世界最大化工集团的董事长,这被视为一个非同寻常的举动,表明两家集团的合并正按计划进行。这位经验丰富的国有企业老板曾领导国有谷物交易商中粮集团(Cofco),并在任职期间进行了数次海外收购。

自2016年中国化工收购先正达以来,两家企业之间的合并谈判就一直在酝酿之中。对先正达的收购是中国有史以来规模最大的海外收购。

考虑到完成这笔并购交易所需的杠杆水平,这笔交易在中国政府内部是极具争议性的。据称,这场在政府指导下与中化集团的合并,是政府在试图掌握中国化工控制权的举措。在任建新的领导下,中国化工更像是一家民营企业。

英国《金融时报》曾报道称,任建新反对这两家企业的合并计划。上世纪90年代,任建新接管了多家破产的国有化工厂,白手起家建立了中国化工。宁高宁也反对这笔交易,原因是担忧中国化工在经历了多年的全球收购狂潮后,将面临巨额债务负担。

在收购先正达后的三年中,国际上对待中国企业海外收购的态度也有所恶化。自那以来,美国和其他几个国家加强了对中国收购敏感技术的审查,导致由中国牵头的交易大幅减少。

中国化工全球业务所有权的变更,可能为外国政府提供机会,让它们出于安全方面的考虑而对中国化工的海外资产进行重新评估。一位知情人士表示,对这一过程的担忧是预计将放弃全面合并的原因之一。

中国化工和中化集团均未回应置评请求。

来源:FT中文网

相关文章