上海首个转基因科普展示厅在市农科院落成

2019-12-20 10:57 | 作者: 东方城乡报 | 标签: 转基因科普展示厅

戴上VR眼镜,参观者可以身临其境感受转基因检测的流程;105道转基因科普问答题,让你全方位了解转基因……近日,上海首个“转基因科普展示厅”正式揭牌启用,未来,各大院校、社会组织等团体都可以通过提前预约的方式到现场参观,直观了解转基因。

12月17日下午,位于上海市农业科学院闵行院区内的全市首个“转基因科普展示厅”正式揭牌启用,旨在进一步提升市农科院科普能力和科普效果,增强公众对转基因的科学认知。未来,各大院校、社会组织等团体都可以通过提前预约的方式到现场参观,直观了解转基因。

“转基因科普展示厅的建立标志着我院科普工作将在更高层次、更高水平厚植科学沃土,普及科技文化知识,提高广大公民对转基因的认知和理解,在全社会营造学科学、爱科学的浓厚氛围,为科学普及工作提供新的平台……”市农科院党委副书记徐伟林在致辞中介绍,市农科院历来十分重视科学普及工作,多次开展转基因知识的科普活动,近三年来已举办科普讲座36场,覆盖人数近万人;同时,通过制作拼图、画册、扑克等益智教具以及出版图书“大自然魔法学院”系列之《圣女果成长记》等方式普及转基因科学知识。

长期以来,“转基因”一直是老百姓关注的热点。它不仅是科学问题,还是经济问题、贸易问题、社会问题乃至伦理问题。因此,该展厅在尊重科学的基础上,揭开其神秘面纱,加强科学普及,让社会公众对转基因技术的来龙去脉、发展历史、现状、特性、安全性,以及国内外的安全管理体系有一个较清晰、全面、客观的了解,更为理性地看待转基因技术和产品。项目主要依托上海市农业科学院生物技术研究所承建的农业农村部农作物生态环境安全监督检验测试中心(上海)针对闵行区学校、社区、商务区等各类受众群体的需求,结合上海市农业科学院生物技术研究所现有的科普设施,进一步提升改造,利用现代信息化技术手段,建设了200平方米“上海市农业科学院转基因科普展示厅”。展示厅与生物技术研究所转基因部级质检中心改造升级相呼应,实现“一场馆、一培训,一平台,一基地”四位一体,让市民全方位地参观、体验、感受转基因技术发展,进一步对现代生物技术有一个科学的认识。

在现场可以看到,科普展示厅主要分为四个功能区。其中,科普动态区主要通过电子屏、展板、实物等手段图文并茂地展示转基因作物发展现状情况。参观者可以了解到国内外转基因作物发展动态以及国内外转基因作物主要的商业化品种,同时看到常见转基因作物标样和实物,以及检测转基因农产品常用的检测试剂盒等。益智闯关区则针对市民感兴趣的转基因知识,制定了105个科普问题。配合平板电脑和投影,通过回答问题(选择或判断)闯关的形式,将转基因科普知识融入游戏中,以寓教于乐的方式完成科普内容的宣贯。VR体验区则通过计算机将转基因产品的常规检测,流程生成一种虚拟环境,打破时间和空间的限制。佩戴VR眼镜后,体验者可自己动手,体验DNA提取实验室、PCR检测实验室和电泳实验室的每一步操作。展馆还设置了科普培训区,科普志愿者会根据不同参观群体的需求,开展参观者感兴趣的转基因植物相关的科普讲座。

揭牌当天,上海市农科院生物技术所研究员唐雪明还在现场就“新形势下的转基因科普平台建设”作了演讲。

来源:东方城乡报

相关文章