大北农:转基因成果显著 产业链潜力可期

2020-01-13 14:06 | 作者: 信息早报 | 标签: 转基因

截至2020年1月8日, 大北农 (002385)连续7天的强势涨停向投资者印证了竞争实力的重要性,公司股价从4元涨到8元,7天翻一番的股价飙升正是源于大北农强大的转基因玉米研发优势。2019年12月30日,农业农村部科技教育司发布《关于慈KJH83等192个转基因植物品种命名的公示》,公示拟批准颁发农业转基因生物安全证书192个植物品种目录,其中除189个转基因棉花品种,另有3个主粮品种:1、大北农子公司北京大北农生物技术有限公司申报的DBN9936抗虫耐除草剂玉米;2、瑞丰生物和浙江大学联合申报的双抗12-5玉米;3、上海交通大学申报的SHZD32-01抗草甘膦转基因大豆。受此利好因素刺激,近日的资金流向昭示了大北农的投资价值。 国泰君安 、平安证券、 华西证券 等多家券商发布点评报告,从中长期发展前景来看,给予公司推荐或增持评级。

平安证券强调,转基因农作物按“非食用-间接食用-食用”发展,三主粮品种获批意义重大。国内转基因农作物首先发展非食用经济作物,其次饲料、加工原料作物,再到一般食用作物,最后是口粮作物。目前我国共批准发放7种转基因植物生物安全证书,但仅抗虫棉和抗病番木瓜获批商业化种植。此前国内转基因抗虫水稻和高植酸酶玉米获得安全证书,但均卡在品种审定阶段未能产业化。此次2个玉米、1个大豆品种获安全证书意义重大,但值得注意,安全证书拟获批仅为产业化第一步,仍须经过品种审定等程序,一般需要1~2年且具有不确定性。

积极稳慎推进转基因成果产业化,加快培育壮大生物育种龙头企业。2008年中央一号文件首提启动转基因生物新品种培育科技重大专项,力求培育一批抗病虫、抗逆、优质、高产、高效的重大转基因生物新品种。以转基因抗虫玉米及转基因耐除草剂大豆为重点,中央财政支持育繁推一体化企业牵头,联合转基因研发、生物安全评价的科研单位,共建上中下游一条龙实施机制,促进产研紧密结合,提高转基因专项重大产品研发应用效率,有利于加快培育壮大生物育种龙头企业。

若转基因玉米商业化种植,市场扩容+公司市占率提升。我国玉米种子市值规模达279亿元,玉米种业共经历六次品种变革,第六代品种郑单958和先玉335推广10余年来,尚未有突破性品种,品种换代的核心是种质资源的创新,主要方向是在具备“高产、优质、多抗、广适、易制种”等综合优点基础上实现机械收粒。转基因种业带来增量空间来自于提供整套解决方案,国内玉米种植面积5.3亿亩,以10元/亩技术费计算,保守市场空间为53亿元。本次大北农DBN9936抗虫耐除草剂玉米适宜种植区为北方春玉米区,是中国最大玉米产区,种植面积约占全国30%,产量约占40%。平安证券认为若放开转基因玉米商业化种植,将打开玉米种业市场空间,且大北农凭借首发优势,有望快速提高市占率。

大北农多年来凭借高比例研发费用的投入成长为国内转基因作物科研龙头。作为农业高科技企业,公司持续研发费用大额投入,2017、2018年公司研发费用为4.39、4.15亿元,其中种业类研发费用为0.67、0.68亿元。公司作为转基因作物科研上市公司龙头:1)对内承接政府重大课题:作物科技产业承担两项国家转基因重大项目“新型抗除草剂基因的遴选优化及在玉米、大豆中的育种价值明确”、“抗虫抗除草剂转基因作物安全评价与国际合作研究”;2)对外拓展阿根廷、巴西的大豆玉米生物技术广阔市场,先行试点,形成作物产业的核心竞争能力,大力推进大豆生物技术在南美市场的产业化步伐。公司自主研发的转基因大豆转化事件DBN-09004-6于2019年2月27日获得阿根廷政府的正式种植许可,公司正积极启动该产品在中国的进口法规申报程序,并进一步申报乌拉圭、巴西、欧盟、日本、韩国等其他大豆主要进口市场的进口许可。

华西证券研究员周莎也看好大北农转基因商业化进程的提速,有望贡献业绩弹性。大北农建有农业部作物基因资源与生物技术育种重点实验室、北京市作物分子育种工程技术研究中心、作物生物育种北京市工程实验室等省级认定研发机构,同时拥有国家农业科技创新与集成示范基地、8大研发中心和23家国家级高新技术企业。2018年,公司新增申请专利107件、授权专利79件,其中新增自主选育国审水稻品种14个、国审玉米品种9个,自主选育国审品种累计89个(水稻60个,玉米29个)。公司转基因技术优势明显。此次公司DBN9936抗虫耐除草剂玉米品种进入拟批准名单是市场对公司转基因研发实力的肯定。

平安证券研究员蒋寅秋、文献认为可适度参与事件驱动型机会,但更应重视大北农的生猪产业&种业&农信互联等长期商业价值。公司生猪养殖利润有望快速释放。非洲猪瘟加速生猪产能去化,全国生猪/能繁母猪存栏屡创历史新低,生猪供给不足支撑猪价上行。考虑到市场上暂无有效疫苗,即使猪价高企,养殖户复养情绪依然谨慎,生猪产能恢复进程缓慢,未来一年内,生猪供需矛盾将支撑猪价维持高位;出栏量方面,2019年1~11月,公司累计销售生猪149.92万头,增长2.51%,实现销售收入27.6亿元,增长61.03%。同时,截至2019年三季度末,公司生产性生物资产已达1.06亿元,环比增长18.27%,生产性生物资产稳步提升为2020年出栏量打下坚实的基础。量价齐增情况下,公司生猪养殖利润有望快速释放。

多位研究员表示,大北农作为高科技农业企业,创业孵化器式布局农业相关高附加值产业,如猪料中的前端料、种猪、种业、农业互联网。站在当前时点,短看非瘟疫情拉长头部公司高盈利期,中期看公司在生猪产业升级:规模扩张、效率提升、产业链整合。长期看公司孵化种业、农信互联等高附加值产业。给予公司“推荐”评级。

对于大北农短期趋势,益学投资金融研究院院长张翠霞向记者表示,虽然大北农走出七连板的强势攻击,但股价走到前8.16元的前高点阻力区位置产生了较大的技术抛压。该股出现了连续两天的放大量的杀跌风险释放,但能够顽强并未冲击跌停的一种走势,说明场内资金仍存有一定的稳定性,体现了市场的惜售情绪,可是短线游资明显的筹码松动或还有向下延续的特征。投资者在重要的价值中枢没有下行到十日线附近的支撑点位,应该是观望为主的策略。

来源:信息早报

相关文章