你知道钟南山是呼吸病学专家,却不知他在转基因方面也是行家

2020-02-13 15:36 | 作者: 刁博 | 标签: 钟南山

钟南山是国内有名的呼吸病学专家,中国工程院院士。2003他走在抗击非典战线的最前面,在之后的抗击非典表彰先进大会上,钟南山是唯一一位获得特等功殊荣的功臣。从那时起,钟南山就成了一位家喻户晓、人人喜爱的医学专家。在之后的抗击甲流,以及今天抗击新冠肺炎的时候,钟南山也是走在最前线。

钟南山不仅医术精湛、医德高尚,同时他的兴趣爱好也非常广泛。他热爱体育,80多岁了仍然能够在篮球赛场上看到他矫健的身影,他的健身照让很多青年健身爱好者也汗颜不已。



你可能还不知道,钟南山不仅是呼吸病学专家,他在转基因研究方面也是行家,并且起步也比较早。在钟南山获得第十一届光华工程科技成就奖时,从个人简介中可以看到他曾获得过的这样一个奖项:《转基因因子研究》获1982年广州市科技成果一等奖。

在那之后钟南山也没有停止对转基因的关注。转基因是一项造福人类的技术,不仅在农业领域有着广泛的应用,在医药领域也为人类健康的保驾护航立了大功。比如疫苗,越来越多的疫苗开始用转基因技术生产。婴儿刚出生时就免费接种的乙肝疫苗就是基因工程技术生产制造出来的,转基因技术的出现使得廉价的乙肝疫苗可以大规模地制造出来,正是因此国家才有能力给婴儿进行免费接种。仅此一项就能挽救至少几百万人的生命。

遗憾的是尽管转基因技术给人类带来了越来越多的福利,并且迄今为止从未发生过一起因食用转基因食品而导致人类健康受损的事件发生,可转基因在国内还是被妖魔化了,并且是严重的妖魔化,这让科学家们看在眼里痛在心上。

中国在转基因技术方面曾经并不落后于世界,可由于近几年来国内对转基因有了严重的妖魔化,相关科学家被痛骂,导致了从事这方面研究的优秀工作者越来越少。一些国家的转基因作物早已占到了种植面积的90%以上,并且大量出口到中国,可迫于舆论压力,国内的拥有自己知识产权的转基因作物迟迟不允许种植,为了推动国内转基因生物研究与产业化发展,在2013年曾有61位院士联名力挺转基因,这其中就有钟南山。



钟南山都在力挺转基因了,您还要继续愚昧吗?

来源:刁博

相关文章