孟山都:非转基因与转基因不是非此即彼

2014-12-20 22:05 | 作者: 央广网 | 标签: 孟山都 非转基因与转基因


 央广网北京10月4日消息(记者沈静文)据中国之声《央广新闻》报道,提到“转基因”,有一家绕不过的跨国公司:孟山都。孟山都虽不是全球唯一出售转基因种子的公司,但在转基因技术反对者眼中,孟山都几乎是攻击的唯一靶子。原因不难理解:在全球种植的转基因农作物种子中,有90%的生物技术来自孟山都或它的授权。在传统育种与生物技术的争议中,孟山都究竟站在何处?

非转基因与转基因,传统育种与生物技术,在一些转基因技术反对者眼中,两者水火不容。这也是孟山都总裁布瑞特·贝格曼(Brett Begemann)被问及次数最多的问题:孟山都是否是致力于用转基因技术取代非转基因的“邪恶帝国”?

布瑞特·贝格曼:孟山都每年的研发经费是15亿美元,用来研究农业新技术。就在这15亿中,有超过一半是用于研究传统育种的。有人会说,科学在这边,传统育种在那边,但事实是,传统育种和科学优势结合在一起,才能历史性地提高农业生产效率。没错,我们是在生物技术上花了很多钱并取得了成功,但我们同时也是世界上最大的传统育种公司。

有报道称,中国是第一个将转基因食品作为主粮来消费的国家。孟山都澄清,事实上,美国才是第一个。美国从1996年就开始将转基因作物应用到商业化生产中,除了用于动物饲料,目前美国人直接食用的配方食品中,大约有60%—70%包含转基因成分,比如豆油、玉米油、玉米淀粉、玉米糖浆等。时任孟山都中国区总裁艾博文(Kevin Eblen)在2011年曾明确表示,全家已经吃了14年转基因食品。

网络上的“孟山都传言”无所不包,孟山都公司全球法规及科学事务主管高勇表示,孟山都的每一个产品研发全程都受到美国政府严格监管,所谓的邪恶举动不仅孟山都不会做,美国政府也不可能允许。

高勇:监管非常严,实际上是超严。从公司报批开始,公司发展一个新产品大概是十几年时间,有一半时间,大概6到7年,甚至8年,是整个审批过程和安全评价的过程。所以,很长。

这个审核的过程由美国农业部USDA、美国食品和药物管理局FDA和美国环保署EPA三个部门共同进行。最终进入市场的孟山都产品,和其他所有的转基因以及非转基因产品一样,都有着美国政府认可的安全性保证。

来源:

相关文章