为什么我们需要强制标识转基因食品?

2020-03-29 22:02 | 作者: 转基因微问答 | 标签: 转基因标识

到今天为止,转基因技术商业化已达近半个世纪。在全球很多国家和地区的食品、农业以及工业生产中,转基因技术都有着不可替代的地位。例如,中国就是转基因大豆的进口大国。再例如美国,在开架超市中超过50种食品都含有转基因原材料的成分。这些不争的事实,还不为广大消费者所熟知。甚至在消费者当中产生了错误的认知和理解,导致了转基因食品的“默默无闻”和“不被接受”。

那么,如果能够在市场上,对含有转基因成分的产品进行标识,是不是可以帮助消费者更好的了解转基因食品?从而做出自己的选择呢?答案是肯定的。2016年7月,美国佛蒙特州 (Vermont)的《基因工程生产的食品的标识法案》要求所有在该州销售的全部或部分依靠基因工程技术生产的食品,都必须在包装上清楚地标明“以基因工程技术生产”、“部分以基因工程技术生产”或者“可能部分以基因工程技术生产”。根据当地经济学专家的调查发现,在强制标识法案实施前,佛蒙特州对转基因食品的抵触高于美国其他州的水平;而法案实施后,佛蒙特州对转基因食品的抵触降低,甚至低于美国其他州。这一研究结果表明,强制性标识基因工程食品使信息透明化后,民众对含转基因成分的食品认可度提高,对基因工程食品的反对下降了19%。这或许意味着当人们习惯了基因工程食品强制标识后,会变得不那么抵触基因工程食品了。

因此,我们需要对转基因食品进行强制标识。目前转基因食品强制标识分为两种,一种是定性按目录强制标识,即凡是列入目录的产品,只要含有转基因成分或者是转基因作物作为加工原料的食品必须进行标识。中国是世界上唯一进行转基因定性标识的国家。另一种是定量强制标识,这就涉及到阈值的问题,只有超过这个阈值(欧盟为0.9%以上,日本为5%以上,韩国为3%以上)时才需要标识,欧盟、日本、韩国等采用这种方法。

强制标识不管是对公众还是对整个社会来说都是有好处的。对于公众和消费者来说,强制标识会帮助他们在购买食品时获得充分的信息,减少困惑。对于整个社会来说,强制标识有助于人们了解转基因技术和转基因食品,有助于技术的推广运用,比如解决饥饿、疾病和气候变化等问题。

需要注意的是,对转基因产品进行标识与安全性无关。现在市场上的转基因食品都是安全的。标识只是满足消费者对于转基因产品的知情权,以及给予消费者更大的选择权。

参考:
1、Why we need mandatory labeling of GMO products(STAT)
2、涨知识|美国即将启动转基因强制标识,中国是如何标识的?(澎湃新闻)
3、基因工程食品强制标识会让人们变得不那么抵触转基因食品?(贤集网)
4、佛蒙特州成美国首个强制转基因食品贴标识的州(New Discovery)

来源:转基因微问答

相关文章