农业农村部:预计今年重大病虫害呈偏重发生趋势 相关产业链投资价值凸显

2020-04-23 09:24 | 作者: 财联社 | 标签: 病虫害

农业农村部召开全国农作物重大病虫害防控工作推进落实视频会,会议指出,预计今年我国小麦条锈病、赤霉病、草地贪夜蛾等重大病虫害呈偏重发生趋势,程度重于上年,要立足抗灾夺丰收,重点落实五项措施。一是压实属地责任,强化组织领导,明确目标任务,落实防控措施。二是加密监测预警,全面监测调查,及时发布信息,严格报告制度。三是推进分类施策,分病虫分区治理,树立全国“一盘棋”意识,重点构建边境、长江、黄河三条草地贪夜蛾防线。四是组织防控行动,培育专业化防治队伍,推进统防统治,带动群防群治。

根据农业农村部,在2019年的检查中,全国26个省份的1540个县发现草地贪夜蛾,全国受灾面积1700万亩,其中玉米种植面积占比98%。在18个省份发现草地贪夜蛾危害玉米以外的19种作物,发生面积31.7万亩(占总的 2%),其中以甘蔗和高粱为主。整体来看2019年我国除了东北三省、青海、新疆五个省区没有发生草地贪夜蛾虫灾之外,全国(包括台湾省)从南到北都受到了不同程度的危害。

华泰证券认为,草地贪夜蛾具有较大的抗药性,短期内可以用农药等方式进行防治。但从长期性来看,控制此类虫害需要转基因种子的推广。因此从行业拐点、转基因推广价值、土地价值提升等角度来看,种植链条的投资价值有望得到大幅提升。

相关公司:

红太阳:公司产品范围涵盖除草剂、杀虫剂、杀菌剂、动物营养和三药中间体等系列,拥有草甘膦产能4万吨/年。

丰乐种业:公司是跨地区、跨行业的综合性公司,农化产业主要产品有旱地除草剂、杀虫剂等。

苏利股份:公司是国内主要的杀菌剂农药生产企业,农药产品主要是百菌清、嘧菌酯和其他产品,其中百菌清产能全球第一。

中旗股份:国家农药定点生产企业,主营业务为农药及中间体的开发、生产、销售。公司主要产品包括氯氟吡氧乙酸、噻虫胺、精噁唑禾草灵、异噁唑草酮、磺草酮、炔草酯、虱螨脲等原药、制剂及中间体等产品。

来源:财联社

相关文章