转基因安全团队在《Nature Plants》上撰文阐述公众对转基因安全的非理性担忧

2020-05-20 09:59 | 作者: 中国农业科学院植物保护研究所 | 标签: 转基因安全

近日,国际知名期刊《Nature Plants》在线发表了我所转基因作物安全评价与管理创新团队完成的评论文章“Excessive Chinese Concerns on Genetically Engineered Food Safety Are Unjustified”。本文通过分析中外转基因作物的应用现状,特别是基于中国大量进口转基因产品这一事实,阐述了我国公众对转基因食品安全的过度担忧而导致的转基因作物产业化滞后缺乏理性基础,提出了推动我国转基因作物产业化发展的应对策略。

转基因作物的发展和应用显著提升了农业生产力,改善了农业生态环境。但由于公众对转基因食品安全性的过度担忧,导致我国在转基因作物商业化种植方面止步于转基因抗虫棉花和抗病番木瓜,在其他如玉米、水稻、大豆等重要转基因作物商业化上踯躅不前。尽管大量的科学文献和多个国际权威机构已经证实了转基因食品的安全性,但消费者似乎更愿意相信非科学的信息和不符合逻辑的谣言。基于这一背景,本文作者舍弃通过科学数据来强调转基因食品的安全性,而是通过分析转基因食品在美国及世界其他国家的实际应用情况,阐述了我国公众有关食用转基因食品会损害人体健康,欧美国家人民不食用转基因食品的错误认知。特别是,基于中国近年大量进口转基因大豆和玉米用于加工原料的事实,分析了由于公众对转基因食品安全的担忧而带来的“允许吃,不允许种”这一不合乎逻辑的局面。为解决这一现状,文章提出了中国应该制定更加科学全面的计划,提高公众对转基因技术及产品的认知水平,同时在转基因作物商业化应用决策过程中要更多的以科学为依据,而非屈服于反转声音带来的压力。

我所转基因作物安全评价与管理创新团队专注于转基因作物的生态安全性和机制研究。同时,基于本学科的特点,本团队在基因生物安全管理和科普教育等方面也开展了积极工作,以期推动我国转基因作物的产业化发展。团队首席李云河研究员为本论文第一兼通讯作者。合作作者彭于发研究员和美国弗吉尼亚理工大学Eric Hallerman教授对本文的完成做出了重要贡献。该工作得到了国家转基因作物新品种培育重大专项(2016ZX08011-001)和中国农业科学院创新工程项目的资助。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41477-020-0685-4

来源:中国农业科学院植物保护研究所

相关文章