荃银高科公司深度研究报告:转基因商业化进程提速,公司高成长弹性可期

2020-07-03 13:09 | 作者: 华西证券 | 标签: 荃银高科

 快速成长的现代高科技种业公司

公司是一家“以种业为核心,农业服务为延伸,探索和创新农业多元化发展”的现代高科技种业企业。主要从事优良水稻、玉米、小麦等主要农作物种子的研发、繁育、推广、服务。2015-2019年,公司营业收入从6.07亿元增长至11.54亿元,CAGR+17.39%,归母净利从0.22亿元快速增长至0.95亿元,CAGR+43.77%。2020Q1,公司实现营收1.77亿元,同比增长26.45%,保持快速增长节奏;受疫情影响,公司归母净利增速有所放缓,实现归母净利润882万元,同比仅增长7.92%。从收入结构上看,水稻、玉米种子是公司主要的收入来源。2019年,公司水稻、玉米、小麦种子销售收入占比分别为59.55%、9.87%以及6.65%,订单粮食业务收入占比15.65%。

种业拐点即现,公司利润高增长可期

玉米:从供给端来看,2016年玉米临储政策取消,种植玉米收益下降,种植户种植积极性降低,种植面积连年下降,库存已下降至低位,截至2019年,临储玉米库存结余量约5689.39万吨。同时受草地贪夜蛾病虫害影响,我国玉米产量承压。从需求端来看,生猪产能触底回升,猪鸡替代效应下禽链高景气,饲料增量需求带动玉米需求上行。我们认为,需求趋旺背景下供给端承压,叠加库存已处于历史底部,我国玉米行业拐点临近。

水稻:从需求端来看,水稻是我国第二大粮食品种,年消费量稳定在2万吨左右;从供给端来看,受高库存压力影响,我国稻谷最低收购价连年下调,库存开始进入加速去化阶段。同时考虑到多国蝗灾泛滥,很可能会造成全球稻谷减产,从而对我国稻谷市场产生冲击。

我们认为,种子行业拐点加速到来,公司作为国内高速成长的种子企业,利润有望快速释放。

转基因商业化进程提速,公司背靠先正达有望快速提高市占率

2019年12月30日,农业农村部公布《关于慈KJH83等192个转基因植物品种命名的公示》,目录中包含189个抗虫棉、2个抗虫耐除草剂玉米、1个耐除草剂大豆。2020年6月23日,农业农村部再次公布《邯613等71个转基因植物品种目录》,其中包括一个转基因玉米品种DBN9858,一个转基因大豆品种中黄6106。我们认为,我国转基因政策放开进入倒计时阶段,公司背靠先正达集团,有望凭借国内转基因政策放开迎来快速成长期。

盈利预测

我们预计,2020-2022年,公司归母净利润分别为1.34/1.97/2.65亿元,EPS分别为0.31/0.46/0.62元,参考可比公司2021年34XPE,考虑到公司转基因资源丰富,给予公司2021年35XPE,对应目标价16.10元,首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示

病虫害超预期,自然灾害,转基因商业化进程不及预期。

来源:华西证券

相关文章