转基因商业化种植进程加速,这些龙头公司或将受益丨牛熊眼

2020-08-05 07:56 | 作者: 第一财经 | 标签: 转基因商业化

8月4日,转基因概念午后走强,截至发稿,荃银高科、隆平高科、登海种业、丰乐种业等多股走高。

消息面上,国家市场监督管理总局近日就《食品标识监督管理办法(征求意见稿)》公开征求。《征求意见稿》三十二条要求,对于食品中不含有或者未使用的物质,不得以“不添加”“零添加”“不含有”或类似字样强调不含有或者未使用的;对于未使用转基因食品原料,不得以“不含转基因”“非转基因”或者类似字样介绍食品;不得使用“特供”“特制”“特需”“监制”等词语介绍食品。

天风证券表示,我国转基因商业化有望加速,龙头公司将受益。从行业角度来看,若转基因顺利推进,有望加速种业升级和加速集中。首先转基因将显著抬升种子附加值,有望推升种子价格及利润率;其次,转基因育种技术壁垒高、研发投入大,将使得头部企业的品种竞争优势进一步凸显,加速行业集中度提升。建议关注隆平高科、大北农,其次荃银高科、登海种业。

华泰证券认为,转基因种植商业化有望在2022年正式展开,预测到2030年,我国转基因种子市场规模有望达到460亿元,利润总额有望达到157.8亿元。考虑到转基因种业门槛高、技术壁垒强,预计种业格局会逐渐呈现高集中度的特点,未来行业中可能诞生千亿市值的龙头种企。开放转基因种植以后,由于转基因种子相对于普通种子拥有较大成本优势与性价比优势,而转基因技术的研发开支大、技术门槛高,小公司可能逐渐被市场淘汰。龙头种企借助转基因优势迅速扩张,逐渐并购做大做强,有望成为世界级种业龙头。随着转基因玉米、大豆获批安全证书,我国转基因作物的研发和推广有望提速,相关种企有望借助转基因之风迅速发展壮大。行业内相关公司有隆平高科、大北农、登海种业以及荃银高科。

海通证券认为,近期转基因相关政策文件的集中公布,显示了我国转基因商业化种植的推动进程已开始加速,2020-2021年或是较为关键的政策窗口期。建议持续关注相关的政策推动进程,关注先发优势较为明显的大北农、隆平高科以及荃银高科、登海种业等龙头种企。

来源:第一财经

相关文章