中国农科院作科所研究团队揭示水稻抽穗期调控新机制

2020-08-10 23:39 | 作者: BioArt植物 | 标签: 水稻抽穗

近期,中国农业科学院作物科学研究所农作物基因资源与基因改良国家重大科学工程作物功能基因组研究创新团队揭示了水稻抽穗期关键基因Ehd1 的调控机制 , 并对其作用模式进行了深入解析。相关研究成果以OsRE1 Interacts with OsRIP1 to Regulate Rice Heading Date by Finely Modulating Ehd1 Expression为题在线发表于Plant Biotechnology Journal 上。

水稻是世界最重要的粮食作物之一。水稻抽穗期是与季节和区域适应性相关联的一个重要农艺性状。合适的抽穗时间是品种高产和稳产的重要保证。因此深入挖掘水稻抽穗期微效基因,建立水稻抽穗期的调控网络,并对其功能进行研究,对指导水稻分子育种和生产实践具有重要意义。

该研究发现,转录因子OsRE1能够通过直接结合水稻抽穗期的关键调节因子 Ehd1 启动子,调控 Ehd1 的表达。同时发现,转录因子OsRIP1能够与OsRE1相互作用。进一步研究确认了OsRE1与OsRIP1的作用模式:两者协同作用,调节 Ehd1 的表达,进而控制水稻抽穗期。该研究揭示了水稻抽穗期调控的新机制,同时为水稻抽穗期品种改良提供新的理论基础。



万建民院士为该论文通讯作者,博士研究生柴骏韬、朱杉杉副研究员和李超男博士为本论文共同第一作者,该研究得到国家自然科学基金、国家重点研发计划项目、转基因重大专项、中国农科院科技创新工程等项目的资助。

原文链接:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/pbi.13462

来源:BioArt植物

相关文章