中国农业科学院科学技术协会成立

2020-09-14 08:08 | 作者: 中国科学报 | 标签: 中国农业科学院科学技术协会

9月9日,中国农业科学院科学技术协会在北京正式成立。中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏,中国工程院副院长、中国科协副主席邓秀新,中国科协副主席孟庆海,农业农村部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊,北京市科协党组书记马林等出席会议。会议由中国农科院党组书记张合成主持。

会议宣读了北京市科协《关于同意成立中国农业科学院科学技术协会的批复》,通过了《中国农业科学院科学技术协会章程》和第一届委员会相关机构组成人员,一致同意李家洋、邓秀新、刘旭担任名誉主席,唐华俊担任主席,张合成担任常务副主席。

怀进鹏指出,新时代为农业科技工作者和科学家施展抱负提供广阔而富有重大机遇的平台和舞台。中国农科院成立科协对于健全联系广泛、服务群众的科技群团工作具有重要的意义。希望中国农科院科协进一步提高政治站位,突出科协组织的政治性,履行政治职责,把国之大者、农业科技重器的使命担当扛在肩上,以更高的标准推动发展,使中国农科院成为创新的高地、成果转化的示范地、人才成长发展的高地、世界一流人才的积聚地、开放合作的高地和改革发展的示范区。他表示,中国科协作为科技工作者之家,作为科技组织的共同体,期待与中国农科院以及院科协加强合作,在推动创新发展、人才服务、科学普及以及国际合作方面作出应有的贡献。

邓秀新表示,希望中国农科院科协要凝聚力量,团结广大农业科技工作者建功立业;要搭建平台,为科技创新和人才成长保驾护航;要强化协同,组织引领全国农业科技合作和协同攻关,带领广大农业科技工作者为实现农业科技整体跃升、实现农业农村现代化贡献力量。

唐华俊介绍,中国农科院科协作为科技工作者自愿组成的群众组织,将建立健全共智、共享的治理模式,发挥好桥梁纽带作用,团结凝聚全院科技工作者,培育优秀成果,培养优秀人才,服务“三农”发展,力争建成科研院所科协的标杆。他提出,要把中国农科院科协建设成为农业科技工作者之家,推动高层次创新人才不断涌现;统筹各方面资源和渠道,为优秀农业科技工作者施展才华提供广阔的舞台。

来源:中国科学报

相关文章