中国从俄罗斯进口的油菜籽和菜籽油中查出转基因成分

2020-09-21 15:06 | 作者: 中俄资讯网 | 标签: 俄罗斯

【概要】俄罗斯联邦兽医和植物检疫监督局负责人谢尔盖·丹克弗特近日称,中国从进口的俄罗斯油菜籽和菜籽油中查出转基因成分。报道称,47%的谷物制品没有进行转基因生物含量的检测研究。目前俄联邦兽植局正着手调查处理上述案件。我国菜籽及菜籽油的进口主要来自加拿大,俄罗斯并非主要进口国。俄罗斯2016年宣布禁止转基因作物在其境内种植。

俄罗斯联邦兽医和植物检疫监督局负责人谢尔盖·丹克弗特近日称,中国从进口的俄罗斯油菜籽和菜籽油中查出转基因成分。

据俄罗斯联邦兽医和植物卫生监督局南部地区分局报告,2020年年初以来,该地区兽植分局官员终止或暂停了51项谷物及其制品符合性声明,其原因是相关产品未根据关税同盟TR CU 015/2011《谷物安全》技术法规安全指标的要求进行必要的实验室检测。其中为确定产品中是否存在转基因生物成分,必须对其进行实验室检测。

报道称,47%的谷物制品没有进行转基因生物含量的检测研究。且根据TR CU 022/2011《食品标签》技术法规要求生产商或制造商应在研究的基础上对产品标识转基因生物成分含量或进行非转基因标识。

俄兽植局局长表示,目前俄罗斯缺乏专业的可对产品进行转基因生物成分检测的实验室,此项工作的缺失或将导致海外市场流失,前段时间中国已通报俄罗斯输华菜籽和菜籽油产品中被检出转基因生物成分,但俄罗斯联邦明令禁止转基因作物的种植。

目前俄联邦兽植局正着手调查处理上述案件。

我国菜籽及菜籽油的进口主要来自加拿大,俄罗斯并非主要进口国。从近两年农业转基因生物安全证书(进口)批准清单来看,目前处于有效期的转基因油菜籽(菜籽油)品种有8个,主要申请单位为巴斯夫和孟山都远东公司。

俄罗斯2016年宣布禁止转基因作物在其境内种植。

来源:中俄资讯网

相关文章