水稻产业趋势知多少?胡培松、马淑萍、邓国富等7位大咖讲了这些观点

2020-09-24 06:41 | 作者: 农财网种业宝典 | 标签: 水稻

9月21日,2020年江西水稻产业高峰论坛在江西省萍乡市举办。论坛邀请了中国工程院院士、中国水稻研究所所长胡培松、中国种子协会副会长马淑萍、广西农业科学院院长邓国富、杂交水稻国家重点实验室主任邓启云、江西省农业科学院水稻所所长尹建华、江西农业大学教授傅军如、江粮集团副总经理郑银球等,来自水稻产业链各环节的专家。各地的科研育种代表、种子企业代表、经销商、种植户等200余人参会,共商稻米产业现状,共探水稻行业发展。

原始创新、需求导向,铸造粮食安全基石

粮食安全问题一直是我国关注的重点,尤其在新冠肺炎疫情的背景下,粮食生产地位举足轻重,水稻行业首当其冲。作为我国第二大作物,持续水稻育种创新对于维护我国粮食安全具有重要意义。

据数据统计,2015年我国审定水稻品种487个,2019年达到了1392,4年时间增长近2.85倍。

尽管审定品种激增,但同质化严重、大品种少等问题突出,更凸显了品种创新的核心战略地位。野生稻等种质资源的利用、优质亲本的创制、充分利用生物科学技术、发展特色的稻米品种等都是水稻育种创新的有效方法。

不同于传统育种,功能性特色稻米正满足时代发展的需求渐入人们的视野。中国水稻研究所所长胡培松介绍,通过诱变育种、基因工程改良等分子生物技术手段,“无中生有”成为可能。利用技术手段,培育出一批抗癌、高营养物质、花青素含量丰富、有利于糖尿病等病症的功能性稻米,成为将来水稻的发展方向。

“近年来,我国水稻育种目标进行了调整。从之前的高产、高抗逆性育种变为了不损失产量前提下的优质、绿色、抗逆性育种。” 中国种子协会副会长马淑萍说。

如何实现种质创新?种质资源的保护和挖掘奠定了基础。自2016年《中华人民共和国种子法》成立以来,我国种质资源得到了充分的保护和利用,水稻种质资源数量明显提升。

据广西农业科学院院长邓国富介绍,广西作为岭南稻作文化的起源地之一,种质资源十分丰富,通过利用广西丰富的矮杆、抗白叶枯、抗稻褐飞虱等优质水稻种质资源,构建核心种子库。目前已育成特优582、测253和野香优系列等优质水稻品种。

随着人民生活需求导向的改变,育种的权重也发生了明显的变化,品质渐渐成为了人们关注的重点,但面对全球人口激增、耕地面积减少等问题,产量仍然是育种权重之一。

杂交水稻国家重点实验室主任邓启云认为,未来超级稻仍会是育种研究的主力,在坚持超高产不懈怠的前提下,继续提升米质(达国标二级以上)、抗性、适应性、轻简性,配之以全程绿色、机械化栽培技术,促使水稻产业达到“广适高产、轻简高效、安全优质”的目的。

资源整合、产销对接,做强现代农业芯片

水稻产业发展不单靠品种选育,栽培也很重要。在双季稻种植区,通常有高温逼熟、多雨造成穗上发芽,缺乏优质早稻等方面的问题,江西省农业科学院水稻所所长尹建华介绍了晚稻早种—连种和晚稻早种—再生等两种栽培模式,不仅解决了早稻缺乏优质稻和种植期间气候影响等问题,同时也减轻财政压力、提高晚稻原粮纯度,稳定粮食生产。

水稻是我国重要粮食作物,巨大的种子需求量使得我国种子市场成为国际种业竞争的焦点。江西是产粮大省,以2.3%的耕地提供占全国3.5%的粮食。但江西省的种业发展仍然面临几个问题,即企业数量多但是规模小、竞争意识差,品种意识淡薄、创新能力较差产学研结合不紧密等。

江西农业大学教授傅军如说,江西省水稻种业技术创新战略联盟,是整合学校、科研机构、种业企业等成员单位的优势资源的共同体,是优势互补、资源和成果共享的联盟体。

在政府的政策支持下,联盟开展一系列新品种展示会,展示新组合1600多个,通过江西审定组合百余个,吸引各地专家学者前往场地交流,持续带动整个江西水稻产业快速发展,为提升水稻种业的自主创新和市场竞争力,优化水稻种业产业链奠定基础。

产业发不仅要从源头——种业出发,企业产销对接、产业链延伸也十分重要。江粮集团采用“公司+基地+合作社+农户”的订单模式,链接种子和市场,辅以相应技术模式,不仅带动周边农户发展,订单所取得的效益也十分理想。

“以规模化、机械化、高效益、高标准为发展方向,结合企业自身实际情况,根据不同市场、不同品种的需求,把农业产业订单做好!粮食企业可以又快又好地发展。” 江粮集团副总经理郑银球说。

对于今后种业市场发展,需要抓住这几点:首先,在适应市场需求的基础上,种子企业应该坚持育种创新,没有创新就缺乏了核心竞争力何谈企业发展。其次,应该提高种子质量,把市场蛋糕做大,市值提升起来,只有好品种、好种子+好服务才能让农民生产有效益,愿意买种子。此外,优良的市场经营氛围也是极为重要的,需要加强市场保护和监管力度,保障品种知识产权不被侵犯。

如今,进口大米对种业发展带来了不利影响,近几年杂交水稻出口数量和金额双双下滑。但与此同时,隆平高科、荃银高科和大北农等种子企业公司纷纷冲入世界前列,加上国家对水稻生产具有优势性的保护措施,严格控制外资企业的分布,加之研究技术团队的扶持,这些消息和趋势对水稻种子企业发展都是好消息!

此次会议对江西省的种业发展意义重大,下一步江西水稻种业也将加强各企业和单位之间的学术交流,连续举办水稻新品种展示会,为水稻种业创新带来新活力。

来源:农财网种业宝典

相关文章