阿根廷首次批准转基因小麦种植、销售:可增产20%

2020-10-12 08:34 | 作者: 快科技 | 标签: 阿根廷

转基因是一项大有前途的生物技术,在农业上可以提高多种农作物的产量,不过它带来的争议也不小。在小麦上,阿根廷日前成为全球第一个批准转基因小麦种植及销售的国家。此前的转基因农作物主要是大豆、玉米之类的,转基因小麦技术上没啥问题了,不过全球批准商业化的还没有,阿根廷是第一个,他们是全球第四大农作物出口国家,意义重大。

阿根廷批准的转基因小麦为HB4抗旱转基因技术的,由阿根廷生物技术公司Bioceres与国立大学和CONICET合作开发。

HB4转基因小麦的特点就是抗干旱,目前全球气候不断恶化,干旱发生的频率也不断增加,导致小麦产量下滑,而HB4小麦在过去10年间的试验中证实可以提升20%的产量。

此外,开发公司还强调HB4小麦除了产量优势之外,还是一种环境友好型的小麦品种,并经过了严格的监管考验。

阿根图批准转基因小麦商业化是一次大胆的尝试,不过最终效果如何还不好说,除了消费者的争议、认可之外,还有一个关键因素——巴西,因为阿根廷大部分小麦都是出口给巴西了,2019年45%的小麦是由巴西进口了,后者的态度也很重要。 

来源:快科技

相关文章