(新华网)网友自发在武汉试吃“黄金大米”力挺转基因

2013-10-21 05:26 | 作者: | 标签: 网友自发在武汉试吃“黄金大米”力挺转基因

黄金大米品尝活动现场。孙滔图

新华网武汉10月20日电(记者俞俭 黄艳)网友自发组织的全国首届“黄金大米”品尝会19日在华中农业大学举行,260多名“爱科学支持转基因”的网友相聚于此,品尝转基因大米做的米粑、米糕、月饼,还有华农研究种植的“黄金大米”熬成的米粥。

这些网友来自全国20个省市各地,他们通过QQ群报名参加。据了解,这些网友都是支持转基因、支持黄金大米的。

一位在银行系统从事计算机相关工作的武汉网友小朱说,现在不吃转基因食品基本是不可能的。他妻子正在怀孕,预计明年1月临产,怀孕期间从头到尾都在买转基因大豆油。

实际上,今年5月以来,类似的转基因大米品尝活动已在全国20多个城市举行,达36次之多,有上千人自费参加;而在2011年、2012年只有一两次。

“转基因大米品尝是最好的科普。”华中农大生命科学学院严建兵教授说,举办这个活动目的,是为了宣传转基因水稻。转基因大米品尝会作为参与性科普,将成为大众科普的经典案例,转基因科普需要考虑怎么样让百姓喜闻乐见,认识到它的好处。

严建兵说,他希望通过这些试吃活动消除大众对转基因的疑虑,努力提高普通公众接受程度,不断进行舆论环境的改善,影响一个人算一个人。“任何时候质的突破都需要量的积累。”

“也许每个人原本都是怀疑论者,直到有天某个理由出现,才让他们开始去相信一些事情。”一位参加活动的上海网友说,不少人开始也反对高铁,如今自己也在乘坐。对高新技术不应盲目反对,而应在了解的基础上支持。

中国科学院院士、华中农业大学生命科学学院院长张启发在品尝活动中向网友们作了题为《作物育种的主要发展趋势》报告。他表示,推广种植转基因作物,可减少病虫害之忧,少打农药、少施化肥、少用杀虫剂和除草剂,有效控制害虫和杂草。2008年启动转基因专项时,种植转基因棉花380万公顷,减少农药用量约80余万吨,减幅为70-80%。

张启发希望下一代尽快吃到“黄金大米”。黄金大米通过β胡萝卜素在人体中转化,富含维生素A。

试吃活动能否打消公众的转基因疑虑?对此,也有不少人表示怀疑。

“我们所不知道的永远比我们知道的多。”武汉一位市民对记者说,科学家认识也是有限的,今天说转基因大米是绝对安全的,也许明天就发现了转基因大米有害的证据。还有网友认为,廉价的红薯、胡萝卜等维生素A含量很丰富,何须去吃昂贵的转基因“黄金大米”呢。

来源:

相关文章