请不要剥夺我们选择转基因的权利——严建兵在首届黄金大米品尝会上的致辞

2013-10-23 08:58 | 作者: | 标签: 请不要剥夺我们选择转基因的权利 严建兵


图hybridrastamama.com
 

各位网友,各位媒体朋友:

大家好,因为热爱科学,支持转基因,在这样一个风和日丽的周末我们聚在一起,一起来聆听科学大家最新的科研进展,一起来分享普通大众的科普心得,一起来品尝最新研发的黄金大米,用实际行动来表明我们对现代农业生物技术发展的支持。首先我代表组委会对所有参加这次品尝会的嘉宾和朋友表示热烈的欢迎和感谢。谢谢你们的到来和支持!

2013年5月7日,我在微博上发了一条“送5袋BT大米”的消息,一个晚上就收到了200多条信息,第一次让我体会到来自普通民众对科学和科学家的支持。许多未曾谋面的网友,比如@十月海豚等积极出谋划策,出钱出力,随后在全国范围里组织了各种极富创意的品尝会。他们并通过各种方式在网络上宣传,设计了各种精美的纪念品,普通网友用自己的行动宣传和支持转基因,掀起了一次转基因科普的高潮。这让我相信草根的力量也是伟大的!

目前我国相当一部分民众对转基因的态度是怀疑甚至反对,主流媒体也很少有正面报道,而谣言却能漫天飞舞。对转基因食品的害怕和迷茫已经严重阻碍了我国农业科技的发展,影响到国家粮食安全,同时也客观反映了我们国民科学素养低下的事实。湖南黄金大米事件发生后,我写了一篇科普文章《金大米,一个世纪以来最伟大的发明之一》,几天被阅读转载近10万次,同时也收到了1000多条辱骂的信息。按学术界的标准,如果一篇文章能够被引用超过1000次,那一定是一篇非常有影响力的论文。所以我还是比较欣慰的,去年我还有幸和今天第一个给我们做报告的张启发院士一起被列为中国的25大汉奸之一。如此高的荣耀,是我们继续前行的力量。张老师开玩笑说,也不见给发一个奖杯!

全世界约有 20 亿人微营养,每天有8.42亿人挨饿。全世界5岁以下儿童中每4个就有1个发育不良,其中相当一部分是维生素A缺乏导致。我访问过许多中国和非洲贫困的地方,对维生素A缺乏带来的不良后果有最直观的感觉,2010年我因为在玉米维生素A方面的工作获得过日本国际青年农业科学家奖。作为一名从事农业科技研究的科学家,我无法容忍黄金大米这样一个伟大的人道主义项目,因为少数极端组织和个人的反对而停滞。

我相信今天在座的网友和媒体朋友都会有和我一样的看法,全球经过监管部门批准的转基因食品相比于普通食品,它甚至更安全。我们今天在这里举行盛大而公开的品尝和讨论会,不但是以实际行动表明我们的态度,支持转基因,支持黄金大米。同时也表达一个诉求,如果大家坚持每个人都有选择的权利,那请不要剥夺我们选择转基因的权利。

“如果一件事情你知道明明是对的,而不能坚持,你会觉得更痛苦。”这句话是3年前,张启发老师对我说的,今天我用这句话来和大家共勉。

最后,我还要特别感谢我们的组委会,他们彼此之间可能并不熟悉,很多是第一次见面,但为了一个共同的目标,我们走到了一起,他们是:“山再那里、Liuwater、琥珀川、品道、老色盲、弯弯,当然还有许多外地给这次活动热情相助的网友“石芯木鱼、黄药师、爱城”,等等,有了你们才有我们今天的首届黄金大米品尝会。当然也感谢华中农业大学为这次活动提供的便利,感谢司马南和蓝色叮当鱼来主持我们的活动,感谢各位演讲嘉宾接受我们的邀请。

谢谢大家,希望大家在这里度过一个愉快的周末!(作者严建兵为华中农业大学生命科学技术学院教授)

来源:

相关文章