《自然》:转基因三文鱼来了

2015-11-20 08:54 | 作者: 《自然》 | 标签: 《自然》 转基因三文鱼

经基因工程改造的三文鱼生长速度是未经改造的种类的两倍。图nature

(2013-05-01,@PCOKOK翻译)在一个偏远的巴拿马高原,由鱼网,铁丝网和警犬重重保护的水箱中,世界上最昂贵,正等待评估审议的鱼在游泳。这些迅速增长的三文鱼已经在该中心待了18年,将为美国近60亿美元的食品市场竞争中带来的第一个转基因(GM)食用动物 – 关于它的纠葛斗争可能接近尾声。

上周是公众有机会参与FDA转基因三文鱼草案公众交流的最后日期。经基因工程改造的三文鱼生长速度是未经改造种类的两倍, 这种生长在内陆水箱中的鱼对美国不构成重大环境威胁,FDA说。

在决定是否批准供人类食用之前,行政机关还需完成最后的评估。这些鱼曾反复地令人意外地被延误,而这延误将会减少(见“反对的涌流”)。

FDA在批准麻州AquaBounty公司研发转基因(GM)鲑鱼问题上一直慢吞吞。这种鱼将是第一个被许可上市供人类食用的转基因动物。

1989年加拿大研究人员改造野生大西洋三文鱼以产生更多的生长激素。

1995年AquaBounty公司就新的动物药品应用向FDA备案。

2001 AquaBounty公司提交第一份监管报告给FDA。

2009年FDA为遗传工程动物兽药评估发布指南;AquaBounty公司完成FDA申请。

2010年FDA宣告,转基因三文鱼可安全食用。

2012年5月美国FDA已经完成环境评估草案,但直到12月才发布。

2013年 环境评估草案征求公众意见时间延长两个月,并于4月26日结束。

环保组织正在准备与消费费在全国各地销售这种鱼的商店进行抗争。另外有评论指出,在这种三文鱼变得推广前这种情况将持续一段时间。位于华盛顿的消费者组织,公众利益科学中心的生物技术主任Gregory Jaffe说,即使巴拿马工厂在满负荷生产,这种三文鱼的产量每年也只有约100吨。这对于2012年间美国进口的23000吨养殖的大西洋三文鱼简直是湿湿碎。“你将很难吃到它”,Jaff说,”这比得上中大奖”。

对于研发这种鱼的AquaBounty公司,100吨鱼已是来之不易的奖赏。在1989年,这种三文鱼被植入可产生更多生长激素的基因。结果是: “AquAdvantage”鱼仅用18个月就可长成平常品种要3年才能长成的成体大小。公司在1995年就向FDA申请准许并从此被卡在监管的冷宫中。AquaBounty已证明它的食品的安全性,以及这种不育鱼从水箱中逃出以及其与野生三文鱼交配的环境风险评估。相比之下,FDA批准的第一个供人类食用的转基因作物 - SAVR FLAVR番茄 – 仅经过短短三年的监管。

现金风险

不确定性成为这间公司的警钟。为了省钱,公司减少了几乎一半的员工。上一年,公司卖掉了它的研究与开发设备,同时失去了它的最大投资者。据CEO Ronald Stotish说,今年4月,公司到了只够运营一周的流动资金的地步。维吉尼亚州合成生物公司Intrexon的新投资在最后一刻救了它。

表面上看,Panama的生产能力很难象是公司赚钱的关键。三文鱼售价大概每公斤6.50美金 公司一年最多有100万的三文鱼销售收入。如果单单靠Panama的农场, 要几十年才有可能收回6千万的投资。

Stotish说,公司必须扩张,随着FDA的批准,公司倚望销售三文鱼鱼卵给农民并把市场扩展到阿根廷/加拿大和中国。

据Jaffe介绍,在美国如果要销售这种三文鱼,每个农场主必须单独取得FDA批准。但这种鱼的安全性已经被审查,所以许可程序将仅针对环境的评估。

然而即使随着监管的批准,对AquaBounty的三文鱼的争论必将很快出现。在今年3月,几个专门的超市,包括有机食品超市Whole Foods,宣布他们不会销售AquaBounty三文鱼。出口野生三文鱼的阿拉斯加州和俄勒冈州的议员们,一再试图阻止该转基因鱼,因为他们担心污染野生品种和拉低养殖三文鱼的售价。

明尼苏达的动物-生物技术公司市场部经理Mark Walton说 ,AquaBounty的长时间与过博斗使得其他研发转基因动物性食品的美国公司感到沮丧。他说他的公司将首先关注药品的应用—例如使用改造的家畜作为疾病模板。而不是把家畜用作食物,因为药品的基因改造技术应用与食品相比不会那么挑动消费者的神经。 事实如此: 在2009年, FDA批准了转基因山羊—可从它的奶中产生抗凝药。 如果他的公司投资农产品, 那么产品应可能首先向外国市场推销。他说, AquaBounty的例子已经让公司担心,注入到美国监管审核的投资可能是无底洞。

然而,Stotish也说,转基因动物产品最终会在超市出现。他指出中国在技术领域下大本,很多转基因动物正在被研发,“我认为我们最后将吃上各种各样的转基因动物食品。但它们会来自国外”。

来源:《自然》

相关文章