为什么说张掖市委书记为禁种转基因辩护是错误的

2014-06-30 00:55 | 作者: 蔡小宁 | 标签: 蔡小宁

(作者蔡小宁为南京晓庄学院生物化工与环境工程学院研究员)刚刚看到张掖市委书记接受记者采访的报道,可以认为这就是代表了张掖市政府的官方态度,既然是官方表明态度,就要注意尽可能严谨、准确,不要造成误导,特别是牵涉到一些专业问题,更加要虚心请教专业人士。

转基因食品在中国是一个热点话题,也是一个非常敏感的话题,作为政府部门说话就要特别谨慎,稍有不慎就可能被反对转基因的人利用,造成负面的舆论影响,给进一步妖魔化转基因提供炒作素材,从而干扰中国转基因作物的应用进程。

转基因食品甚至还牵涉到政治,如果还记得的话,乌有之乡等极左网站曾经开辟专栏,发表了大量的反对转基因的文章,以此混淆视线,制造混乱,抹黑他们所说的“资改派”,抹黑改革开放,妄图回到他们日思夜想的文革时代。

关于转基因的安全性,需要知道一个知识,就是所有的转基因产品都要经过科学实验证明其安全了,国家有关部门才会发放安全证书和允许商业化,所以经过批准的转基因食品是安全的,世界卫生组织、联合国粮农组织、欧洲食品安全局、美国FDA、美国科学促进会、日本厚生劳动省等权威机构都持有同样的观点。作为一位领导,在没有科学证据证明转基因作物有害之前,就不应该无端猜疑已经批准了的转基因作物和转基因食品,应该以科学证据为准。

令人遗憾的是,在记者“关于对转基因的一般认识”这一段报道里,没有看到一点上述的说明,看到的只是对转基因的未知的恐惧情绪,而上述说明对于老百姓正确认识转基因是非常重要的,必不可少的,否则极易造成误导,被人利用。

在张掖市禁止种植转基因作物必须要有法律依据和科学依据。国家批准了的转基因作物不能随便禁止种植,应该让经营者自己来决定,地方政府以文件形式一刀切地禁止在张掖市种植所有的转基因作物,有违反法律之嫌。地方政府所要做的是依据国家法律、法规规范管理转基因作物的种植,不能与上级法律、法规发生冲突。

陈书记说,张掖市是国家最大的玉米制种基地,要注意保护,这一点我能够理解,但是采取极端的做法是不对的。防止转基因玉米与非转基因玉米的一个国际通行的作法是开辟一段距离的隔离带,然后对来往进出玉米制种基地的人员、车辆严格管理以及严格遵守基地内部的操作规程等即可,政府的功夫应该下在这里。基地隔离距离以外的转基因玉米,只要是国家批准的,农民愿意种,政府不能强行禁止,因为没有科学和法律依据。

至于其它转基因作物,例如转基因棉花、转基因水稻,与玉米是不同的物种,种植它们根本不可能将其基因混杂到玉米里去。文件里显然没有区分这些,都一律禁止了,也是违背科学知识的。

由于种种原因,网络上谣言满天飞,不要轻易相信论坛上的帖子、博客,甚至百度百科都有很多错误,因为它是开放式编辑的,编辑者三教九流,什么人都有。如何获得转基因的正确的知识呢?有一个便捷的方法,就是去看专家级别的网站。

来源:蔡小宁

相关文章