英国生物技术公司Oxitec申请开展转基因昆虫试验

2013-11-27 12:21 | 作者: | 标签: 英国

(来源:世界农化网)英国生物技术公司Oxitec近日递交申请在欧洲的一块试验田里开展转基因昆虫的首次试验。如果申请获得许可,该公司计划在西班牙开展小规模的转基因橄榄蝇的试验。

试验的目的是通过释放携带“雌蝇致死基因”的雄蝇来消灭这种橄榄树害虫。如果该种转基因苍蝇可以与野生型苍蝇进行杂交,则后代中的雌性蝇将会死亡,从而降低整个橄榄蝇的种群数量。该技术由Oxitec公司的创立者之一兼首席科学家Luke Alphey博士发明。

Alphey博士解释道:“橄榄蝇是影响橄榄树繁殖的最主要的害虫。在害虫肆虐的时候,整片庄稼可能都无法幸免。过去一直在用杀虫剂,但现在这种害虫已经产生抗性,所以越加难以控制。”

据Oxitec称,希腊整个橄榄树种植业每年需支出约3500万欧元用于杀虫剂来防治橄榄蝇,否则整个行业可能将面临每年6.5亿欧元的损失。

蚊子杀手


在距这些欧洲橄榄树种植者几千英里以外的巴西,Oxitec公司已经开始使用转基因技术来对抗一种致命疾病的蔓延。

Oxitec与其巴西的合作者在蚊子的卵里植入一种致命基因,这一串基因密码会让昆虫在发育的时候死亡。科学家继而又改进了他们的技术,旨在专门杀灭雌蚊,而不是把整个种群消灭。

在实验室中,科学家们给试验蚊子喂食一种作为解药的膳食补充剂,这样它们就可以不断繁殖这些转基因蚊子并放入自然界。而一旦这些转基因雄性被放到野外,它们就会寻找野外的雌性进行交配,这样雌性后代会遗传他们的基因,在它们长大的时候就会死亡。

最近在Mandacaru镇开展的试验中,该公司报告称整个携带登革热病毒的蚊子种群减少了96%。研究人员现在正在把这项技术应用到橄榄蝇防治方面。

Alphey博士说:“我们已经开展了很多年的实验室试验和笼子试验,还在克里特岛一个大棚里进行过一次试验。接下来就是在西班牙进行的试验,即把这项技术应用到田间。”

如果获得西班牙政府的许可,研究人员会把转基因苍蝇放到用网盖住的橄榄树地里。这些网既能限制这些试验昆虫,又能保证该试验免受外界苍蝇的干扰。

不可预知的环境

一家专门关注基因技术的组织Genewatch的Helen Wallace对该公司开展的这些试验进行了批评。她说,“这些雌性后代苍蝇在幼虫阶段死亡,意味着会有大量的转基因的蛆在这些橄榄中。”

Oxitec则指出整片试验庄稼在完成了这次“网内”试验后会被销毁。Hadyn Parry表示,“没有试验,任何新技术都不可能发展起来。”他又补充说这项技术也必须获得欧盟管理者的认可才会应用,而管理者是不会认可一个存在健康隐患的产品的。

来源:

相关文章