俄罗斯公布转基因草案

2013-12-12 08:58 | 作者: | 标签: 俄罗斯

图zh.wikipedia.org

中国科学报12月4日,王小理)近日,根据俄罗斯联邦法《关于国家在基因工程领域的综合调控》中第7 条的规定,俄罗斯联邦科教部通过决议批准《关于转基因生物体及转基因食品注册的草案》。草案中对释放到环境中的转基因生物体、转基因食品及含有转基因成分的食品的注册方式进行了调整。

对转基因生物体、转基因食品及含有转基因成分的食品实行国家注册制度,是保障居民健康及周围环境避免某些转基因技术或转基因生物体带来的负面影响的有效措施。草案的出台,旨在按照联邦法律的规定,建立起高效透明的国家转基因生物体及转基因食品注册机制。已注册的转基因生物体及转基因食品的安全性评估及其进入流通领域后的监测信息,都将对大众公开。

俄罗斯关于转基因生物体,转基因食品及含有转基因成分的食品的注册草案将由俄罗斯联邦卫生部、卫生检疫监督局、消费者权益保护和福利监督局、动植物卫生监督局等职能部门执行。

注册机构应按规定根据申请注册的法人及其所提交的鉴定结果对所申请转基因生物体、转基因食品及含有转基因成分的食品进行登记注册。在注册过程中承认国外已有的研究成果和鉴定证书,批准注册文件的有效期可以是无限期。

另外,为方便数据管理,联邦卫生部建立了转基因生物体及转基因食品综合注册信息库。本草案将于2014 年7 月1 日正式生效,由联邦各注册机构负责执行其规定。

来源:

相关文章