农业部答转基因与粮食安全问题

2013-12-06 19:51 | 作者: | 标签: 农业部


国务院新闻办公室于2013年12月6日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,农业部部长韩长赋,总经济师、新闻发言人毕美家介绍我国粮食增产农民增收以及贯彻落实十八届三中全会精神等情况,并答记者问。以下为发布会实录节选。

中央电视台:请问韩部长,刚才您介绍了今年粮食实现了连续十年的增产,这是一个非常了不起的成就。但是我们也看到了,今年春天的东北出现了低温春涝,夏天出现了南旱北涝,自然灾害还是比较严重的,在这种情况下,我们是靠什么取得“十连增”的?我们的粮食已经连续十年增产,但是我们知道依然从东南亚一些国家进口粮食,在这种情况下我们为什么还要进口粮食?谢谢。

韩长赋:这个问题也是很多朋友关心的问题,今年的粮食生产首次实现了建国以来的“十连增”。可以说是一个历史性的突破,也是一个高点,这个高点是在成本涨、灾情重的情况下取得的,可以说来之不易。确实像你所说的,今年南方部分地区发生了严重的干旱,北方的部分地区,特别是东北的有关省份发生了严重的涝灾,在这种情况下能实现粮食丰收,实现“十连增”,而且跨上了一个新的千亿斤的台阶,来之不易。我总结概括主要是三条:政策有力、抗灾有效、指导到位。

所谓政策有力,政策是农业生产的一个最有效的指挥棒。党中央、国务院高度重视农业和粮食生产。今年习近平总书记、李克强总理和分管农业的汪洋副总理多次到农业生产一线调研指导,国务院两次常务会专题研究粮食生产问题,针对存在的问题出台政策和措施,比如为了稳定夏粮生产,国家在去年国庆节之前及早公布了小麦最低收购价格,每斤提高了1毛钱,这对稳定小麦面积起到了很直接的作用。你刚才讲到的今年的南旱北涝,针对灾害多发的形势,中央财政安排了40亿的补助资金,比如说支持小麦的“一喷三防”,支持北方和南方水稻主产区综合施肥促早熟,防寒露风、防早霜,支持农作物的病虫害防治,这些措施有效防范和减少了灾害的影响。另外,各个地区、各个部门也出台了很多政策措施,增强了投入。

抗灾有效,我国的灾害还是蛮多的,一定程度上说减灾就是增产。今年从农业部门来讲,我们及时完善了防灾减灾的预案,落实科学减灾的措施,我们组织专家制定分区域、分品种、分灾情的技术减灾方案,先后派出了68个工作组和专家组深入灾区开展指导,全力推进农业的科技抗灾。

指导到位,在关键农时季节,我回顾了一下,这一年先后组织制定和下发了20个技术指导意见,通过媒体朋友们传递给农民,指导防灾减灾。另外我们的农业技术人员进村入户,蹲点包片,指导农民因时因地因苗来落实田间的管理措施。我们开展粮食的高产创建,带动大面积的均衡增产,比如全国4千多个万亩以上的小麦高产示范片平均亩产达到了528.3公斤,比所在的地区平均高89.4公斤。当然还有其他的措施,这些措施在今年灾情比较多、也比较严重的情况下,对抗灾夺丰收起到了关键的作用。

第二个问题也是很多朋友关心的,是“十连增”后怎么还进口?确实,这几年粮食的进口数量在增加,增加的原因从根本上讲,就是我们增产的幅度还不能够完全满足消费刚性增长的幅度。大家知道,我们的人口在绝对增长,城市化人口在快速增加,另外我们的生活水平提高,消费结构升级,加上农产品加工的因素,所以我们还增加了需求。从贸易角度讲,也有两个原因:一是我们的粮食还需要一些品种调剂,比如小麦我们是不缺的,库存也比较丰富,但是我们要进口面包粉。二是价格因素,国际上一定的时段粮食价格比国内低,所以这在一定程度上也刺激了进口。但我们进口的总量并不多,去年谷物进口也就200多亿,占总产量的比例还是很小的,今年1—9月进口的数量是下降的。

总之,我们还是要立足国内解决我们的吃饭问题,同时也适度利用国际市场。谢谢。

路透社:转基因玉米已经得到很多国家的批准进口,包括欧盟很多国家,请问中国为什么一直拖延批准进口,可以说一下具体的原因吗?还有一个问题是有国内媒体称中央明年的一号文件会调整粮食安全的自给率,中国如何协调国内粮食安全生态保护和进口的关系?

毕美家: 我先来回答您的第一个问题。据了解,先正达股份公司于2010年3月向我们国家提出了转基因玉米MIR162的材料入境申请,在我国境内开展环境安全和食用安全的检测。之后该公司多次提交进口用作加工原料的安全证书申请,经我们国家农业转基因生物安全委员会的评审,认为该公司提供的相关材料和实验数据不是很完整,并存在一些问题,农业部本着审慎的原则,要求其补充材料和实验数据。今年11月份,该公司又一次提交了安全证书的申请,目前我们有关单位正在进行评审过程中。谢谢。

韩长赋: 你刚才讲的关于中国的粮食自给的问题,我想讲两句话:第一,立足国内来保证粮食的基本自给,这是我们一个明确的长期的方针,因为中国有13多亿人口,现在还在继续增加,在推进城市化的过程中,在建设小康社会的过程中,我们的生活水平、消费水平还在提高。作为一个人口大国,也是农产品、粮食的消费大国,我们要基本立足国内解决粮食安全问题。习近平总书记曾经很形象地讲过两句话:中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,而且自己的饭碗主要装自己生产的粮食,这是我们的一个基本方针。所以我们就要保持粮食,特别是谷物要有比较高的自给率,保持95%的自给率。同时,我们也会积极地利用国际的市场和参加国际合作。

我想说的第二句话,实践证明,中国政府有能力解决和保证全国人民的吃饭问题,粮食在这十年来实现了十连增,可以说我们在这样一个消费增长的过程中,用大大低于世界人均水平的耕地解决了十几亿人的吃饭问题。下一步通过深化改革,有五项措施是很明确的,要坚持下去。一是坚守18亿亩的耕地红线,同时也要保证常年16亿亩以上的粮食播种面积。二是不断巩固和强化农业的政策扶持和科技投入,调动地方政府重视粮食、农民生产粮食、科技人员科技兴农这三个积极性。三是依靠科技,现在科技还有很大的空间,特别是农业的品种和农业机械化,这方面还有很大的潜力。四是体制创新。在坚持完善家庭承包经营的基础上来培育新型的农业经营主体,发展适度的规模经营。五是始终坚持立足抗灾夺丰收,有这几条,我们有信心继续保持粮食生产的稳定。谢谢。

北京青年报: 最近有媒体报道称农业部自己的幼儿园是不食用转基因食用油的,是不是农业部的机关食堂和幼儿园都是不食用转基因食品的,您如何看待对转基因的争议?

毕美家: 我来回答青年报记者朋友的问题,我是农业部的一个新兵,在部里工作了两个年头,据我所知,我们部里的幼儿园也好、食堂也好,所采购的原料都是来自普通的超市和农产品批发市场。刚才记者朋友问的这个问题,我想可能关键还是关注转基因的安全问题。迄今为止,转基因产品大规模的种植在世界上已有17年的历史,现在没有发生一起被科学所证明它是有安全问题的案例。世界卫生组织、联合国粮农组织都一再表明,经过安全论证的转基因产品与其他传统的农产品、传统的食品一样安全。人们对转基因也有疑虑和担心,主要是转基因在我们国家的发展时间比较短,人们对转基因技术不了解,加上我们的科普宣传不够。所以下一步我们要与有关部门加大科普宣传的力度,使更多人知道转基因是一个什么样的事物,从而认识它、理解它。随着实践的发展和科普宣传的深入,我想人们对转基因产品疑虑是可以逐步打消。谢谢。

韩长赋:关于刚才的两个问题,我再简要补充两句。关于转基因的工作,我们总的工作原则是加快研究、推进应用、规范管理、科学发展,积极稳妥地推进农业转基因研究与应用。

来源:

相关文章