袁越:贴标签

2014-07-07 17:51 | 作者: 袁越 | 标签: 贴标签

(袁越文)有不少表面上支持转基因的人同时也支持给转基因食品贴标签,理由是要给消费者知情权,其代表人物就是云无心和王志安。有人挖出猛料,说他俩和农大的食品学院合作,试图引进转基因测试盒赚黑心钱。我没有证据,不愿意给这俩贴标签。但即使没有这回事,贴标签也是不对的,容我慢慢道来。

先说简单的。目前被批准上市的转基因食品无害,这一点没有争议吧?也就是说,贴标签这事对于消费者来说没有任何实际的好处,纯属做无用功,这点也没有争议吧?

在食品包装上贴标签,肯定是想提醒消费者注意某种有效力(或好或坏)的成分。转基因成分对于食品的实际质量没有任何负面影响,但在当前的舆论环境下,贴上标签后的结果肯定是影响销售,所以那些吵着闹着要贴标签的人本意根本不是什么给消费者知情权,而是要想尽一切办法把这项技术扼杀在摇篮里。欧洲的反转组织就是这么干的,最后他们赢了,其结果就是本来还在卖的转基因食品都因为消费者的抵制而卖不动,被迫下架了。美国则从一开始就非常坚定,无论是最早关于牛生长激素的标签风波,还是现在的转基因食品标签,美国相关机构都立法禁止贴标签,理由很简单:没有证据表明有害,贴标签就是不正当竞争,没有什么可狡辩的?

最近美国几个州的转基因标签投票,实际上就是美国的反转组织想出来的唯一办法。他们已经黔驴技穷了,无论是食品安全还是生态环境都拿不出任何证据,只有通过这个办法来垂死挣扎。别人可以不明白,你云无心就住在美国,居然也弄不明白?你眼睛长哪里去了?

也许有人会说,如果转基因技术足够好,就应该让消费者看到实际的好处啊,比如降价什么的,这样的话即使贴标签老百姓也会选你嘛。这个问题有3种回答:第一,现在的转基因技术已经给消费者和环境带来了很多好处,如果没有这项技术的话,食品价格肯定要比现在高,环境也肯定比现在要差。第二,当年首先在英国卖的转基因西红柿就是比普通西红柿便宜20%的,但在反转组织恐怖宣传的影响下,富裕的英国老百姓是不会去省这点钱的。第三,转基因的潜力是巨大的,但是任何一项技术,如果诞生初期就用恶意造谣的办法来阻止消费者去购买的话,还怎么希望有公司会去进一步投资提高技术呢?孟山都又不是雷锋。

云无心常常挂在嘴边的一句话就是:科普工作者一定不能撒谎,一定要把所有事实真相都告诉读者,一定要程序正义。这话原则上当然没错,但贴标签这件事本身恰恰就违反了他的这些原则。首先,支持贴标签这件事本身就是对消费者撒谎,给他们灌输错误的概念。其次,不贴标签反而更加程序正义,因为这才是对所有竞争对手都公正的做法,真不知道你云无心是否真的理解了你自己定下的那些规矩。

退一万步讲,如果真的允许贴标签,你打算怎么贴呢?首先“零容忍”是个笑话,根本行不通,这点你云无心不会不知道。其次,欧洲规定0.9%以上的才贴,这就带来了一个奇妙的现象,那就是含有极少转基因成分的大豆油反而要贴标签,用了0.89%玉米的食品则不需要。欧盟食品与饮料工业协会主席告诉我,欧洲的贴标签政策已经被完全彻底地滥用了,存在大量弄虚作假的作弊行为。还有那个“非转基因”标签,更是一团乱麻。他们对此基本上无能为力,已经没法管了。

换句话说,因为转基因的特殊性,即使转基因真的有害,那些害怕转基因的人也不可能从贴标签政策中得到任何好处,反而会被各种不法商贩滥用,最终的结果只能是大幅度增加消费者的成本,让消费者为一个虚假的东西买单,让那些趁机倒卖转基因鉴定试剂盒的人大发黑心财。

以上这几条道理都很简单,为什么这俩人不理解呢?如果不考虑阴谋论的话,我认为其关键就是“知情权”这3个字在作怪。这本是公知们常常挂在嘴边的口头语,在当今中国也有一定的现实意义,但绝对不是什么普世价值。就拿消费者知情权来说,你真的想知道一切吗?那你为什么不强迫求职者告诉你他的籍贯呢?为什么不要求所有产品标上碳足迹呢?为什么不强迫电力公司告诉你今儿的电到底是火电还是水电呢?因为你自己也知道,第一条是歧视,第二条你根本不关心,第三条关心了也没用,电都是一样的。那么好,换成转基因的话,上述3条都成立,为什么单单到这里你开始要求知情权了呢?你觉得自己很讲民主吧?你觉得自己是在争取消费者权益?别开玩笑了!你就是一个歧视加无知的势利眼!

最后,知情权这件事反映出一个更大的问题,那就是国内的各种心灵鸡汤写手们反复灌输给大家的一个概念,那就是“你是最强大的”,“你只要努力就无所不能”。这是虚伪的自信,中这个毒的人有一种特征,就是特别爱“独立思考”,总觉得自己无所不能,对一切事情都看的特明白。醒醒吧,这个世界早已复杂到没有人是全能的,任何专业上的事情,都应该去听专家的。如果你不知道去哪里找专家,可以慢慢跟着我学,但如果你根本不屑于相信专家,总觉得自己能够对自己的一切选择负责,那么祝你好运吧,神也救不了你了。

来源:袁越

相关文章