黄金大米和“何不食肉糜”

2014-07-07 17:45 | 作者: UnknownC4 | 标签: 黄金大米

维生素A缺乏症,来自世界卫生组织的数据

(UnknownC4文)关于黄金大米这个从技术到人道主义上几乎无可挑剔的项目,仍然总是有人发“可以单补维生素”、“可以注重饮食平衡”这种“何不食肉糜”类的牢骚,绿和更是不要脸地倒打一耙说黄金大米“浪费了可以用来直接援助的经费”,硬生生把拦截人道主义项目给粉饰成了“正义行为”。

问题是,有两点反转控从来不会提:

1. 支持转基因的科学家从来就没有阻止过其他人使用其他办法试图解决维生素 A 缺乏问题,他们只会说“我们想了一个解决办法”,不会说【大家只准用我们的方法】。倒是反转控,自己正事不做,阻碍别人倒是非常起劲。

如果“单补维生素”、“注重饮食平衡”能解决问题,去做就是了,要是消灭了维 A 缺乏,自然不会有人再去搞黄金大米。而事实是,全世界现在仍然有超过2.5亿儿童患维 A 缺乏症,充分说明那些所谓的解决方案效果不够好。一个可以拿来对比的例子:为什么没人做转基因作物解决碘缺乏症?谁要是能把补充维 A 做得跟加碘盐一样高效,哪个科学家吃饱了撑的还去做黄金大米?

2. 既然绿和声称黄金大米“浪费了可以用来直接援助的经费”,我们就来好好算一笔账,黄金大米研究到底花了多少钱。黄金大米计划从2000年开始,到2007年总共花了九百三十万美元(年均一百十六万美元),我们就算大方一点,07年之后年经费增加 200%,那也年均不到三百五十万美元(不要忘了,这还是被多方阻挠,比如绿和雇流氓破坏试验田的状况下)。而且请记住,投产之后研究就基本结束,之后根本用不着花那么多钱。而且由于种子公司放弃专利,投产之后增加的成本更是可以忽略不计。

那么,年均三百五十万美元能干什么?我们不妨来看看“其他方案”的表现。利用营养补充手段缓解维生素 A 缺乏问题的 NGO 有没有?当然有,比如比较知名的 Vitamin Angel,该组织不管是效率还是透明度评价都很高,应该可以拿来当营养补充手段的样板。那么 Vitamin Angel 给出的成本是多少呢?0.25 美元每人每年

数字看上去不大,但记住,全世界有 2.5 亿维 A 缺乏儿童,光印度就有超过三千万。(中国的维 A 缺乏数据不完善,但根据世卫组织的数据,到2005年也有十二万儿童得夜盲症。维 A 缺乏的数字显然比这要大得多,如果跟印度比例相同的话,应在六百万以上。)换句话说,就算 0.25 美元每人每年,光要全部解决印度的维 A 问题,每年也要超过【七百五十万美元】的花销,是我们先前大方多算的,同时还被多方阻挠的黄金大米研究经费【三百五十万美元】的两倍还多。如果要解决全世界的问题,那更是需要每年超过六千万美元,大大超过黄金大米所有研发经费的总和。 如果这个比较还不够的话,我们再看看另一个数据:反转声音最大的绿色和平,2010年的总支出是一点三九亿欧元(当时约合一点九亿美元),用在“可持续农业”(即反转)上的经费是四百九十四万欧元(当时约合六百九十一万美元)。换句话说,【绿和 2010 年光在反转一项上的开销,就是黄金大米年科研经费的两倍】,而【绿和 2010 年一年的总支出,更是超过历年黄金大米研发经费的总和】。说句不好听的,绿和与其指控黄金大米“浪费了可以用来直接援助的经费”,还真不如就地解散,别人得到的援助经费可能还多点。 所以,以后要再有反转控说黄金大米不管用,“可以单补维生素”、“可以注重饮食平衡”,就让他们去解散绿和解决问题,少在别人面前打滚。

来源:UnknownC4

相关文章