美国发现转基因玉米减少玉米害虫数量

2013-12-26 10:04 | 作者: | 标签: 玉米


世界农化网中文网报道: 据宾夕法尼亚州的研究员称,美国东部的一种主要的玉米害虫欧洲玉米螟(ECB)的种群数量出现明显下降。抗ECB的转基因杂交玉米这一昂贵而有效的解决方案一直被农民们广泛采用,而现在部分地区由于虫害的减少,可能无需继续使用。

“ECB在20世纪初由欧洲传入北美,曾是美国危害最大的玉米害虫。”昆虫学助理教授John Tooker说,“就在不久前,这种害虫导致全美高达10亿美元的作物损失,仅美国东北部的损失就达3500万美元。

” 据Tooker称,为了保护庄稼免受ECB侵袭,很多农民就选择种植一种转基因玉米,可以释放杀虫毒素杀死害虫。这些毒素是从苏云金芽胞杆菌(Bt)中提取出来的,“这些Bt杂交玉米因为对ECB的有效防控而广泛使用,99.9%的幼虫食用了释放Bt毒素的作物后都会死亡。使用这些杂交品种的一个缺点就是购置种子的成本很高,这就使利润有所降低。”

为了了解目前宾夕法尼亚玉米地的ECB种群,研究员在过去三年里对29处种植地害虫幼虫在Bt与非Bt玉米地里情况作了评估。为此,他们在2010年、2011年和2012年在宾夕法尼亚4处种植区的农场里种植了Bt和非Bt玉米。

在每个种植季的9月,他们在每处种植区随机选择400株作物对玉米螟的破坏进行评估。他们切开作物的茎,记录下每根茎上ECB虫孔的数量,同时他们也评估ECB对玉米穗的破坏程度。

昆虫学研究生Eric Bohnenblust说:“我们的结果证实了东部地区ECB种群数量在大规模减少,这与美国中西部地区的发现相一致。”

随着ECB破坏程度的减轻,实验发现非Bt作物的产量已与Bt作物持平,所以ECB种群数量的下降使种植者们得以从非Bt作物中获得更多利润,因为非Bt作物种子要便宜很多。其次,种植更多非Bt玉米也会降低ECB对Bt毒素产生抗性的可能性,目前在十来个州已经发现有玉米根虫对Bt毒素产生抗性。

来源:

相关文章