有机食品并非纯天然

2013-12-27 12:40 | 作者: | 标签: 杨青平 有机食品


(杨青平文)有机食品为什么拒绝转基因?

有机食品这个概念,早在上个世纪20年代就已经在美国和欧洲出现,到了30年代,崇尚有机食品的人渐渐多了起来,其中包括阿道夫•希特勒。但是有机食品真正热起来,是在上个世纪八九十年代。有机食品的这段简史,是美国哈德森研究所研究员阿莱克希总结的。美国哈德森研究所是美国智库之一,这样的研究机构专门研究重大课题,有机食品风靡全球,当在研究之列。

为什么有机食品这个概念出现在上个世纪20年代呢?有学者是这样分析的:1840年,德国化学家李比希推翻了植物的腐殖质营养学说,提出了无机质营养学说。腐殖质的“腐”,指动物尸体和植物秸秆在土壤中腐烂,所谓腐烂就是被细菌分解;腐殖质的“殖”,这里不是指生殖,“殖”另有含义为“尸”。腐殖质这个词主要用于土壤学,其实就是有机质,是已死的生物体在土壤中经细菌分解而形成的有机质。在李比希之前,许多科学家都认为腐殖质就是植物的营养。李比希经过试验分析,认为植物不能吸收土壤中的有机质,只能吸收土壤中的无机元素,如氮、磷、钾等十几种元素。李比希的理论开创了化肥工业,1843年,英国就生产出了过磷酸钙,不过,化肥工业大发展是在1913年德国生产出合成氨以后。在上个世纪20年代,西方工业先进的国家已普遍使用化肥,但是也有不相信而拒绝化肥的(直到上世纪60年代,我国推广化肥,还有许多老农拒绝),这些人就提出了有机农业的概念,有机农业的产品就是有机食品。不施化肥照样有产量,几千年都这样,为什么呢?原来,已死的生物体在土壤中经细菌分解,不光形成有机质,也分解出了氮、磷、钾等无机元素,只是太少,不足作物所需。那么有机质起什么作用呢?原来,有机质可以使土壤疏松,便于空气和水进入土壤。所以,既施有机肥又施化肥最好。

为什么到了30年代,崇尚有机食品的人渐渐多了起来呢?这是因为,这时开始使用化学合成的农药了,化肥无毒,而农药有毒;还因为,只施化肥,不施有机肥,土壤变得板结。不过这不能怪化肥,应该怪种地的人不施有机肥。

为什么有机食品在上个世纪八九十年代热了起来呢?这是因为,在60年代,随着揭露化学工业、化学农药污染的《寂静的春天》出版,人们恍然发现,在享受工业文明的同时,工业也污染了环境。于是掀起环保运动,环保运动产生环保主义,环保主义走向极端,产生极端环保主义。极端环保主义只要环保,不要发展,不考虑发展与环保的协调。就农业而言,极端环保主义者崇尚天然的有机食品,反对化肥农药,不考虑化肥农药的增产作用,不考虑化肥农药对养活日益增长的人口所做的贡献。到八九十年代,极端环保主义已蔓延全球,有机食品就热了起来。这期间,转基因生物技术兴起,把一种生物的基因转入另一种生物,这是人为的,而极端环保主义崇尚的是纯天然,所以有机食品拒绝转基因。

有机食品并非纯天然

全世界的耕地有200亿亩,其中20多亿亩种的是转基因作物。在许多地方,转基因作物与非转基因作物相距并不太远,那么,转基因作物的花粉就有可能随风飘移、随飞虫传播到非转基因作物的花朵上,然后有可能进一步完成授粉,让非转基因作物也含有转基因成分。当然,只有同一种作物才能授粉,比如转基因玉米与非转基因玉米。就以玉米为例继续往下说吧。

收获、储藏、运输、贸易、加工,每一个环节,都可能发生转基因与非转基因的混杂,不可能严重混杂,但有可能轻微混杂。比如,储藏过转基因玉米的仓库,又储藏非转基因玉米;运输过转基因玉米的车船,又运输非转基因玉米;加工过转基因玉米的生产线,又加工非转基因玉米。如此,有机农产品、有机食品里也有可能含有转基因成分。鉴于此,英国政府规定:有机食品里的转基因成分不得超过0.1%,超过了,就要标示,标示你的有机食品含有转基因成分。2011年,鉴于转基因农作物面积、产量的迅速增长,英国政府放宽标准,建议有机食品里的转基因成分可以不超过0.9%,却遭到有机食品生产者的反对。放宽标准竟遭反对,为什么?因为担心崇尚有机食品的消费者不购买。原来你生产的有机食品的转基因成分与日俱增啊!愈来愈远离纯天然啊!其实,0.1%也好,0.9%也罢,都可说明有机食品并非纯天然。英国是这样,所有要求标示转基因食品的国家都是这样,都不承诺也不强制有机食品的纯天然。

全世界种植有机农作物的面积不到全世界耕地面积的1%。欧洲有机农业较发达,生产了全世界一半的有机农产品,但面积也仅占欧洲耕地面积的2%。有机农业拒绝农药,有机食品应当无农药残留,零检出。但是,2012年9月美国斯坦福大学发表在《内科医学年鉴》上的一篇研究报告说:在3000多种有机食品中,有7%的样本检测出农药残留;而在10万多种常规食品中,有38%的样本检测出农药残留。有机食品怎么会有农药残留呢?只有两种解释:一是有机农田被无机农田包围,无机农田打药,雾滴随风飘了过来;二是有机生产者不自律,偷偷打了农药。可见,有机食品并不能完全达到纯天然。相比较而言,常规食品中只有38%的样本检测出农药残留,而其他62%的样本没有农药残留,由此可见,大多数非有机食品和有机食品竟没有区别。为什么62%的样本没有农药残留呢?不是它们没打农药,而是打的农药在自然界分解了,不存在了。由此可见,农药并非城市消费者所想象的那么可怕。

有机食品拒绝的是人工化学合成的农药,但它使用有机农药,美国环境保护署批准使用的有机农药有195种,都是从动物、植物、矿物质中提取的,或者本身就是植物、矿物质。比如,肥皂水、辣椒喷剂、薄荷喷剂,这些对人无毒;又比如,硫黄喷剂、石硫合剂(石灰加硫黄)、除虫菊酯(从有毒植物除虫菊中提取)、鱼藤酮(从有毒植物毒鱼藤中提取),这些对人也是有毒的,也会有残留,因为杀虫效果不好,所以往往喷洒更多,那么残留也更多,如果不洗干净就吃,也会中毒。

来源:

相关文章