大北农阿根廷试水育种

2014-01-14 09:50 | 作者: | 标签: 大北农 阿根廷


农民日报,张涵)中国企业正加速在全球范围内布局农业投资,大北农旗下生物技术公司就已在拉美悄然试水合作育种。

大北农生物技术中心总经理吕玉平在博鳌亚洲论坛2013中小企业发展论坛上表示,中心正在寻找与阿根廷公司的合作机会,设立实验室进行大豆育种,期待在阿根廷乃至拉美推广中国大豆种子种植。

大北农生物技术中心是上市公司大北农集团旗下研发中心,专注于玉米、大豆、水稻等生物技术的开发及产业化。在2013年6月9日的中国-拉丁美洲和加勒比农业部长论坛上,大北农与阿根廷Bioceres公司签订合作备忘录。

阿根廷Bioceres公司股东包括罗萨里奥农业生物技术研究所(INDEAR)等研究机构及上百家拉美地区农场,长期投资农业生物技术研发及种植。

吕玉平表示,大北农在拉美即将开展生物技术产业化。“由拉美企业提供当地种子资源,大北农提供自主研发种子技术,培育出符合当地使用的种子;研发成功后将结合当地农场及渠道资源在拉美进行种植推广。”大北农准备立足开发拉美广阔的转基因市场,尽管目前已有多家中国企业赴拉美进行农场投资、生产、出口,但还没有中国技术直接进行育种,这个领域仍为孟山都等传统欧美巨头垄断。

作为农业产业上游的种业早已被中国划作战略性新兴产业,其国际化受到政府支持。中投顾问高级研究员郑宇洁表示,目前中国种业在海外育种的先例并不多。然而,也有一些种子企业从单纯的出口延伸到了合作育种、技术出口领域,例如湖北省种子集团研制出的产品不仅供国内使用,还出口海外6个国家,并在20多个国家开展实验。

来源:

相关文章