2013年关于转基因技术的谣言

2014-07-01 15:27 | 作者: 基因农业网 | 标签: 2013年



1、谣言:
“转基因大豆中发现‘不明病原体’,而且可能正是它导致5000万中国人不育”

出处:所谓“不明病原体”最原始的出处可追溯到美国普渡大学植物病理学退休教授唐•休伯博士;在中国掀起风波,则源自崔永元,他声称中国质检总局某研究人员找到了休伯所声称的病原体;但仅以个人名义发声的范晓虹则又表示,她发现的“不明物质”并非“病原体”。

事实:实际上很容易佐证这一所谓的“发现”纯粹属于妄语式的谣言——造谣者给不出“不明病原体”样本,也没有任何科学家能通过重复实验来发现这一所谓“病原体”。如果真的能找到某种因转基因技术而产生的未知病原体,则将动摇整个分子生物学基础,诺贝尔科学奖唾手可得——按照其说法,那将是能够跨界(动物界-植物界)传染共患型疾病的病原体,完全违背分子生物学的研究成果。别说跨界,就是跨门的不同物种间的分子器件也无法通用,靠什么感染动/植物体?

2、谣言“中国消费转基因大豆油的区域是肿瘤发病集中区”

出处:黑龙江大豆协会副秘书长王小语

事实:完全没有事实依据的妄语,这是典型的为利益而造谣反转。事实上与造谣者所说相反,被王小语列为“基本不以消费转基因大豆油为主的”浙江、湖北、辽宁、黑龙江却是中国癌症的高发区,列为“我国转基因大豆油的消费集中区域”的广东、青海,癌症发病率反而比较低。

王小语的信口胡言同时反映其缺乏流行病学的基本知识。对人群中某种健康状况进行调查统计时,必须按照“大样本,多中心”的原则进行,方可保证基本的可靠性。单一孤证不具备统计学意义,无法得出与某种因素相关的所谓结论。

3、谣言“法国研究证实转基因致癌”

出处:这是产生于2012年的一则谣言,来自法国反转控“御用科学家”塞拉利尼的一篇论文,2012年-2013年被反转控疯狂传播。

事实:目前该论文已被《食品和化学毒物学》撤销,其撤销的理由不够磊落,文章根本上是没有经过真正的同行评议。就目前而言,不撤销只会给杂志自己留下不良记录。欧盟和法国与食品安全相关的机构无一例外郑重否定了这一所谓“实验”,其论文发表期刊也已宣布撤销该论文——事实上,如果你认真去看那篇毫无科学价值的论文,会从其数据得到一个令人啼笑皆非的结论:转基因食品抗癌。这是一篇连造谣能力都不过关的谣言“论文”,却骗倒了众多缺乏求证精神的普通民众。

4、谣言“美国人对于转基因只种不吃”(系列谣言包括“猫狗吃了含转基因成分的宠物粮生病”“有机认证的食品绝不含转基因成分”“美国许多健康恶化的人士尽最大努力避免任何可能有转基因成分食品”等)

出处:这一系列谣言来自7月份“财经郎眼”节目中的郎咸平,以及崔永元与著名反转人士陈一文的所谓“赴美调查”,属于一个古老谣言“美国人不吃转基因食品”的改进版。

事实:美国既是全球最大的转基因作物种植国,也是世界第一大转基因食品消费国;美国民众实际上每天都消耗大量的转基因食品。美国斯坦福大学胡佛研究所研究员亨利•米勒2011年的一项研究显示,美国人过去10年总共消费了3万亿份转基因食品。

5、谣言“国产非转基因菜籽油有浓香更健康”

出处:媒体长久以来的谣传。

事实:菜籽油的特殊香味来自其中的芥酸,这是一种有害健康的物质;进口的转基因菜籽油由于都是低芥酸、低硫苷品种,甚至比有浓香的传统菜籽油对身体更有好处。

6、谣言“转基因作物能增产是骗人的,因为没有‘增产基因’”

出处:来自著名反转“专业人士”佟屏亚的论调。

事实:正如农药、化肥能够间接增产一样,目前种植最多的抗虫害转基因作物和抗除草剂转基因作物,由于比同类非转基因产物能更好地控制虫害和杂草,减少因虫害和草害造成的产量损失,所以能间接增产。

造谣者缺乏基本遗传学知识,更没有现代分子生物学概念:产量属于数量性状,不是单一基因决定的。目前转基因作物都是属于决定质量性状的,因此转一个基因即可获得所需要的新性状。至于运用转基因方法直接提高作物产量,科学家正通过多种途径在进行研究,目前中国和其他国家的科学家已经克隆了多个与产量形成相关的基因,正在用于高产品种培育。比如,结合植物发育生物学进展的对C3植物做C4改造就是其中一个方法,尽管目前还有很多基础研究方面的问题没有解决,尚处于实验室的探索阶段。

7、谣言“李家洋担任杜邦顾问,帮跨国公司‘推销’转基因”

出处:最早来自美国职业骗子“直言了”,2013年被国防大学朱国林教授旧话重提,某报纸跟着传谣,并继续传谣说在国内种植最多的玉米杂交品种先玉335(杜邦先锋公司研发)是转基因品种。

事实:李家洋在2007年~2011年担任中科院副院长期间曾任杜邦顾问,这是一个不拿钱的名誉职位,与“推销转基因”毫无关联。2011年他担任农业部副部长后终止了这一职位。另外,先锋公司的先玉335根本就不是转基因玉米品种。

8、谣言“黄金玉米是转基因玉米,并导致湖南怀化通道玉米绝收”

出处:《每日经济新闻》记者、著名反转造谣记者金微所写的报道。

事实:进口“黄金玉米”(美国一种甜玉米)并非转基因玉米,出自被公安部门查处的三无种子公司的不合格玉米种子也与转基因毫无关系。

9、谣言“欧洲绝对禁止转基因食品”

出处:这是老调重弹式谣言,具体源头已经难以考证,却一直是职业反转控手头常备武器。

事实:欧盟不仅进口、食用转基因食品,还种植转基因作物——2012年,五个欧盟国家(西班牙、葡萄牙、捷克、斯洛伐克和罗马尼亚)种植了近13万公顷转基因玉米。

10、谣言“美国种植转基因大豆出口,而从中国进口非转基因大豆做药”

出处:《北京晚报》评论部主任苏文洋、甘肃张掖市委书记陈克恭的言论。

事实:美国转基因大豆产量占其大豆总产量的93%;大豆总产约45%用于出口。造谣者说美国转基因大豆不能用来提取异黄酮,只能靠从中国进口大豆来提取作为医药原料;而事实上,转基因大豆并不改变大豆的营养成分和生物活性成分,据日本研究,转基因大豆中的异黄酮含量与非转基因大豆的没有差异。中国出口少量非转基因大豆,因为含油量较低,被用做传统食品,比如用非转基因大豆做豆腐。

11、谣言“美国人多数要求标识转基因”

出处:来自“崔氏调查”。

事实:呼吁强制标识转基因成分的,多是有机食品推销商等利益群体,美国普通大众根本不在乎食品是否含有转基因成分。2012年加州投票的1200多万选民中,51.41%反对强制标识转基因食品,议案没能通过。2013年大选日,华盛顿州也为要不要强制标识转基因食品进行公投,结果也是51.09%反对。

12、谣言“斯诺登爆料基因战才是对华绝杀”

出处:网络谣言,源头已经难以查找。

事实:纯粹无中生有。以转基因作物作为生物武器,恐怕是人类目前能想到的最吃力不讨好的一种攻击手段,美国决策者永远不可能弱智到反转人士的这个水平。

13、谣言“联合国粮农组织官员称转基因食品对人体不安全”

出处:职业反转记者金微发在《每日经济新闻》的报道。

事实:一位与联合国粮农组织毫无瓜葛的新西兰坎特伯雷大学教授,在反转领袖顾秀林等人组织的一次以妖魔化转基因技术为主题的所谓“国际研讨会”上发表的言论,被造谣记者演绎成联合国粮农组织官员的观点。

14、谣言“转基因大豆浸泡了不会发芽,人吃了也会绝育”

出处:7月14日“财经郎眼”中石述思所述。

事实:转基因大豆只是转了抗虫、高含油量或抗除草剂(抗农达)基因,并不会让大豆不育。即使种子是绝育的,跟人绝育也毫无关系,谁相信吃了骡子肉就会不育?

15:谣言“种植过转基因作物的土地会寸草不生”

出处:这也是流传已广的老谣言被重新翻新,同时与另一经典谣言“种植转基因作物的土地会出现超级杂草”相矛盾。两者源头不明。

事实:全球转基因作物种植面积16年增长100倍,发展速度远远超过以往任何一类粮食作物,这个发展速度建立在转基因作物几方面优势基础上,其中之一便是:农业系统对环境的影响,转基因技术比传统技术更小——种植某些传统作物(比如高粱)的土地,会对其他植物的生长具有很强抑制。这可以通俗理解为植物之间竞争的化学战,是植物长期进化出的一种竞争机制。

来源:基因农业网

相关文章