资本与实业共舞,种业才能做强

2014-02-17 10:12 | 作者: | 标签: 农民日报


农民日报,李竟涵/文)

一粒种子一克金,在农业各行业中,科技含量和利润率都较高的种业一直很受投资者欢迎。近几年国家连续出台重大政策,种业发展迎来转型加速期,更提高了我国种业的投资潜力。

对种企来说,生产经营门槛提高,行业面临“残酷进化”,没有竞争优势的小型企业将面临被淘汰风险。而与资本结合的种企可以实现兼并重组,给企业竞争力带来革命性突破,在同行中脱颖而出。

随着资本市场和种企的磨合频率和程度的提高,怎样实现双方共赢成为不可回避的话题。种企融资是把双刃剑,运作不好很容易“两败俱伤”。

对种企来说,首先要勇敢迈出第一步,主动拥抱资本市场。隆平高科通过股权再融资募集资金16.45亿元,这是多少个财政补贴项目合在一起都难以比肩的数字,可见撬动社会资本的巨大作用。面对发展机遇,企业不能等靠要,不能抱残守缺。国家补贴只能是“扶上马走一程”,种企自身要树立现代种业意识,学会利用现代市场资源。

其次,社会资本看好种企的往往是其原始创新能力,差异化、有特色的企业更受投资者欢迎。因此种企应该结合自身特点和发展阶段,培育出核心竞争能力。美国的孟山都、杜邦先锋等大型种企,都有自己独特的竞争优势。尤其是上市公司,有了独特的“杀手锏”,才能在国际市场竞争中立于不败之地。

第三,种企一把手一定要学习一些金融知识,掌握资本运作理念,最好能有一个懂金融的高管主抓资本运作。既能有效保护自身利益,又能合理制定企业发展战略,使资本利用率最大化。

第四,在具体操作方面,规范是企业上市的必修课,要严格按照创业板市场的标准与法律、法规的要求,规范公司治理结构、规范财务制度、规范纳税行为,不要留下隐患与后遗症;企业的估值定价不是越高越好,应该适可而止,过高的估值会给投资者增加难度,也会给企业后续发展带来困难,造成利润泡沫。

对资本来说,投资种企首先要有长远眼光,要看重企业的成长性,不能只想着套现获利后退出。资金应主要投放在科技创新方面,保证实业的长期发展和长远利益,这样资金也能获得更大的收益。

其次,资本“投大投强”,还要“投专”。种子行业既需要航空母舰,又需要巡洋舰。一些小型企业规模不大,但是自身优势特色明显,有很好的成长潜力。例如安徽一家只有60多个人的种企,小麦种子和玉米种子研发很有优势,安徽省每6亩地就有1亩选用该公司生产的小麦品种,每10亩地就有1亩选用该公司的玉米品种。这样的公司拥有核心研发能力,也值得投资者关注。

第三,资本为种企带去的不应只是资金,还应该有先进的管理理念和企业运营机制的创新。我国一些种企脱胎于科研单位,还习惯于事业单位的管理方式,市场运营和管理环节比较薄弱,引入社会资本可以为这些企业注入现代化的市场管理理念。

据中信证券预测,未来3~5年是种子行业发展的最好时期。到2020年,种子市场预计销售额将超过1000亿元。在风生水起的种子市场中,资本和种企是否能实现共赢?谁能成为最大赢家?还有待市场的验证。

来源:

相关文章