诺奖得主夏普:粮食问题绕不开转基因

2014-02-19 15:54 | 作者: | 标签: 诺奖 财新


财新网,刘虹桥)

“我们是否能够在应对全球粮食挑战的同时,而不广泛种植转基因作物?我的答案是不。” 诺奖得主、全球知名的遗传学家、分子生物学家菲利普·夏普说。

夏普是在2月13日召开的2014年美国科学促进会(AAAS)年会的主席演讲中做出上述表态的。因发现断裂基因,他曾于1993年获得诺贝尔生理学或医学奖。他也是2014年美国科学促进会主席。

夏普介绍说,全球人口持续膨胀,“在我们孙辈的生命周期内,地球人口就将达到约90亿人”。这意味着,未来农业需要在人均不足半英亩(约2000平方米)的耕地上养活所有人。

长远来说,随着当代贸易政策与技术的发展,发达国家与欠发达国家的生活质量鸿沟与不公平将逐渐缩小,这意味着持续增长的对食品、能源和更好的医疗服务的需求。这与气候变化的共同构成了威胁粮食安全的危险因素。

夏普认为,为应对粮食安全挑战,必须寻找更适应环境的作物,增加可耕种土地的规模,并提升仍在为减少饥饿而努力的地区的粮食产量。

他认为,在现代基因技术的应用下,将种植农业看做一个独立的生态系统,是有可能应对这一挑战的。为完成这一使命,人类必须面对转基因技术的应用问题。而目前,转基因技术在提高粮食作物营养价值和抗虫害方面已经有了一定范围的应用。

“在过去几十年间,转基因技术已经自证其安全性,它在增加粮食产量上的效力,也已得到验证。” 夏普说。

美国科学促进会是世界上最大的非盈利综合民间科学机构,也是权威科学期刊《科学》的出版方。

一年一度的美国科学促进会年会是全球最大的泛科学盛会。本届年会于2月13日至17日在美国芝加哥举行,主题是“以发现和创新应对全球挑战”。

来源:

相关文章