玉米全基因组选择育种973项目启动

2014-02-28 08:55 | 作者: | 标签: 玉米

中国农业科学院作物科学研究所)2月18日,由中国农业科学院作物科学研究所牵头的973项目“玉米产量和品质性状全基因组选择育种的基础研究”启动会在京召开。科技部基础司副处长钱万强、农业部科教司巡视员石燕泉、中国农科院副院长刘旭、中国农科院科技局局长梅旭荣等领导出席了会议。中国农科院作科所所长万建民致欢迎辞,对各级领导及各位专家对项目给予的大力支持表示衷心的感谢,并表示作科所将按照科技部的要求,严格项目管理,为项目的实施给予全方位支持。会议由作科所副所长王述民主持。

据项目首席科学家王国英介绍,作为第一大作物,玉米在我国粮食安全中占有举足轻重的地位。培育高产、优质的玉米新品种是提高我国玉米生产水平、保障国家粮食安全的有效途径。现代遗传学、育种学和生物技术的综合应用为玉米新品种培育奠定了坚实的理论基础,加快了玉米育种进程。但目前的玉米分子育种研究主要针对少数质量性状基因位点,对玉米产量和品质等多基因控制的复杂数量性状尚无有效的分子育种体系。

王国英说,此项目将在全基因组水平系统解析玉米产量和品质性状的遗传基础,并揭示玉米产量和品质形成过程中的基因互作和调控网络,旨在建立全基因组选择育种体系,为玉米高产优质育种提供新的策略、技术和方法。这在玉米分子育种研究中,是一个质的飞跃。此项目的实施将促进玉米育种技术的发展,实现玉米种质创新和育种效率的突破。

项目启动会上,王国英对项目研究内容及总体实施方案进行了汇报,6个课题负责人分别对本课题的研究内容和实施方案作了详细的汇报。项目咨询专家和项目专家针对项目及课题的汇报情况展开了热烈讨论,并提出了许多针对性的宝贵建议和指导。最后,王国英代表项目组全体人员表示,将结合专家组提出意见和建议,进一步整合、优化、完善研究方案,围绕项目的总体目标,继续加强各课题承担单位间的交流与沟通,共同圆满完成项目任务。

项目由中国农科院作物科学研究所、生物技术研究所、中国农业大学、四川农业大学、华中农业大学、上海大学、河南农业大学和安徽农业大学等8家科研院所和高校承担。















来源:

相关文章