2010年10月“金龙鱼”遭诽谤事件

2013-06-24 15:18 | 金龙鱼
北京赞伯营销管理咨询有限公司员工郭成林发出网文《金龙鱼,一条祸国殃民的鱼》,攻击金龙鱼大豆油存在转基因产品影响生育能力、采用化学浸出法提炼残留有致癌物质等“问题”。业信誉被刑拘,11月30日被依法逮捕。 随后律师和媒体调查发现,赞伯公司与金龙鱼的竞争对手、山东鲁花集团曾签订《营销策划咨询协议》,营销整合服务报酬为180万元人民币。

2010年10月“金龙鱼”遭诽谤事件

事件概况:

北京赞伯营销管理咨询有限公司员工郭成林发出网文《金龙鱼,一条祸国殃民的鱼》,攻击金龙鱼大豆油存在转基因产品影响生育能力、采用化学浸出法提炼残留有致癌物质等“问题”,于2010年9月15日发表于天涯、搜狐等网站论坛及其个人QQ博客,点击率超过80万。2010年10月23日,郭成林因涉嫌损害商业信誉被刑拘,11月30日被依法逮捕。

随后律师和媒体调查发现,赞伯公司与金龙鱼的竞争对手、山东鲁花集团曾签订《营销策划咨询协议》,营销整合服务报酬为180万元人民币。种种迹象表明,这原本只是一起恶性商业竞争事件,但由于话题牵扯到转基因,从而引发新一轮有关转基因食品安全性的讨论。这也是国内第一例有关转基因问题的官司。