2013年6月,农业部新批三种转基因大豆引发争论

2013-07-10 16:58 | 大豆
2013年6月,农业部新批三种转基因大豆引发争论。这一消息原本并不具有多大新闻价值——类似的转基因大豆进口中国已经有长达16年的历史,但由于反转控的谣言,这一事件再次掀起波澜。

2013年6月,农业部新批三种转基因大豆引发争论


图自auri.org
 
6月13日晚,新华社消息证实,根据国家农业转基因生物安全委员会评审结果,农业部批准发放了巴斯夫农化有限公司申请的一种抗除草剂大豆,以及孟山都远东有限公司申请的一种抗虫大豆、一种抗虫耐除草剂大豆共三个可进口用作加工原料的农业转基因生物安全证书。

原本,这一消息并不具有多大新闻价值——类似的转基因大豆进口中国已经有长达16年的历史,这次不过是在原先已有的5种获批转基因大豆基础上再增加3种而已;近年来中国每年进口大豆多达5000万吨以上,几乎都为转基因大豆;进口转基因大豆的主要用途是榨油,可以说,今天要寻找一个从来没有食用过转基因大豆油的中国人,已经完全没有可能。
但很快,这一消息迅速被反转控炒作成了爆炸性新闻事件;当然,他们用的手段依然是谣言,毫无新意。

与此同时,情况也在向好的一面发展。与三五年前媒体一边倒倾向于反转不同,最近一两年有越来越多的媒体开始走向客观报道转基因方向。与此同时,政府的应急速度也在加快。本次事件中,农业部在网络舆情刚刚出现时就公开解释公众疑问,这是一个好的迹象——我此前曾经在文章中引用中国农业大学食品工程学院院长罗云波的话,建议国家以政府力量来加强转基因科普、还百姓以知情权,并将其上升到国策高度。从本次事件看,政府已经显示了这方面的努力。
(摘自方玄昌评论文章《莫让反转控掌握中国粮食安全命运》)